Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики – The Universe Times | 20.05.2019

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Аппарат InSight возможно впервые в истории зарегистрировал и записал звук землетрясения на Марсе

Аппарат InSight возможно впервые в истории зарегистрировал и записал звук землетрясения на Марсе

Слабый сейсмический сигнал, зарегистрированный прибором анализа внутренней структуры Марса SEIS на борту InSight, был зарегистрирован 6 апреля, то есть на 128-й марсианский день, или Сол, модуля. Это первое зарегистрированное дрожание, которое, по-видимому, пришло изнутри планеты, а не было вызвано действием сил над поверхностью, такими как ветер. Учёные до сих пор занимаются изучением данных, чтобы определить точную причину сигнала.

Представленное видео со звуком иллюстрирует сейсмическое событие, обнаруженное посадочный марсианским модулем InSight. На записи можно услышать три различных вида звуков, все они регистрируются сейсмометром аппарата SEIS как колебания земли: шум от марсианского ветра, само сейсмическое событие и звук от роботизированного манипулятора космического аппарата, когда он движется, чтобы сделать фотоснимки.

“Первые подобные данные от InSight продолжают развивать науку, которая началась с миссий “Аполлона”. До сих пор мы регистрировал только фоновый шум, но это первое событие официально знаменует начала нового ответвления в науке о Марсе – марсианской сейсмологии”, – главный учёный InSight Брюс Банердт из Лаборатории реактивного движения.

Новое сейсмическое событие было слишком тихим, чтобы у исследователей была возможность получить данные о марсианских недрах. А это является одной из главных задач InSight. Сама поверхность Марса очень тиха, что позволяет прибору SEIS замечать даже самые слабые подповерхностные сигналы. В отличие от Марса, поверхность Земли постоянно дрожит от сейсмического шума, создаваемого океанами и окружающей средой. Если бы на Земле мы попытались обнаружить такое же сейсмическое событие, то оно было бы просто потеряно среди десятков других шумов на а поверхности.

“Событие во время 128-го Сола для нас является очень захватывающим, потому что его амплитуда и продолжительность соответствуют профилю лунных землетрясений, обнаруженных на лунной поверхности во время миссий ”Аполлона”, – Лори Глейз, руководитель отдела планетарных наук в штаб-квартире НАСА.

InSight

Это изображение, полученное 19 марта 2019 года камерой на посадочном модуле InSight, показывает куполообразный ветровой и тепловой экран, который покрывает сейсмометр, находящийся на поверхности Марса. NASA/JPL-Caltech

Астронавты миссий “Аполлон” всего установили пять сейсмометров, которые измеряли тысячи землетрясений во время работы на Луне между 1969 и 1977 годами, изучая сейсмическую активность на Луне. Различные материалы грунта могут изменять скорость распространения сейсмических волн или даже отражать их, что позволяет учёным использовать эти волны для изучения внутренней части Луны и моделирования процессов, приведших к её формированию в текущем виде. В настоящее время к 2024 году НАСА планирует вернуть астронавтов на Луну, заложив фундамент, который в конечном итоге позволит человеку исследовать Марс.

Сейсмометр InSight, который посадочный модуль разместил на поверхности планеты 19 декабря 2018 года, позволит учёным собрать аналогичные данные о Марсе. Изучая глубины Марса, они надеются узнать, как образовались другие каменные планеты, включая Землю и Луну.

Были также обнаружены и три других сейсмических сигнала, которые произошли 14 марта (Сол 105), 10 апреля (Сол 132) и 11 апреля (Сол 133) 2019 года. Эти сигналы были обнаружены более чувствительными широкополосными датчиками SEIS, и они были даже слабее, чем событие во время 128 Сола, и более неоднозначны по своему происхождению. Команда продолжит изучение этих событий, чтобы попытаться определить причину их возникновения.

Но, независимо от причины возникновения, сам сигнал является захватывающей вехой для команды инженеров и учёных.

”Мы месяцами ждали этот сигнал. Это так удивительно, наконец, получить доказательство того, что Марс всё ещё сейсмически активен. Мы с нетерпением ждём возможности поделиться подробными результатами, как только у нас будет возможность их проанализировать”, – сказал Филипп Лоньоне, руководитель группы SEIS из Французского института физики мира IPGP.

Большинство людей знакомы с землетрясениями на Земле, которые происходят на разломах, созданных движением литосферных плит. Марс и Луна не имеют тектонических плит, но они всё же могут испытывать землетрясения. В их случае это происходит из-за постоянных процессов охлаждения и сжатия, которые создают напряжения. Со временем они нарастают, пока не станут достаточно сильными, чтобы сломать кору, вызывая землетрясение.

Обнаружение этих крошечных землетрясений потребовало огромного инженерного подвига. На Земле высококачественные сейсмометры часто герметизируются в подземных хранилищах, чтобы изолировать их от изменений температуры и погоды. Инструмент InSight имеет несколько изоляционных барьеров, каждый из которых является научным изобретение. Сюда можно отнести специальную крышку, действующую как ветровой и тепловой щит, способную защитить прибор от экстремальных температурных изменений и сильных ветров планеты.

По информации НАСА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google