Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики – The Universe Times | 20.09.2020

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Аппарат MAVEN наблюдает ночное небо Марса, пульсирующее ультрафиолетовым светом

Аппарат MAVEN наблюдает ночное небо Марса, пульсирующее ультрафиолетовым светом

Согласно снимкам космического аппарата MAVEN, обширные участки марсианского ночного неба пульсируют в ультрафиолетовом свете. Полученные результаты будут использоваться для понимания сложных схем циркуляции различных потоков в атмосфере Марса.

Команда MAVEN была удивлена, обнаружив, что атмосфера пульсирует ровно три раза за ночь, и только во время марсианской весны и осени. Новые данные также показали неожиданные волны и спирали над полюсами зимой, а также подтвердили результаты космического аппарата Mars Express, говорящие о том, что это зимнее ночное свечение было самым ярким.

Марс атмосфера

Это изображение ультрафиолетового ночного свечения в атмосфере Марса. Зелёный и белый являются ложными цветами, они представляют интенсивность УФ света, причём белый цвет является самым ярким. Ночное свечение было измерено на высоте около семидесяти километров с помощью УФ спектрометра на космическом аппарате MAVEN. Смоделированный вид Марса добавлен на изображение в цифровом виде в качестве дополнения. Свечение возникает регулярно после захода Солнца марсианскими вечерами в осенние и зимние сезоны и исчезает к полуночи. Оно вызвано усилением нисходящих ветров, которые активируют химические реакции, создавая оксид азот, который и вызывает свечение. Источник: NASA / MAVEN/Goddard Space Flight Center/CU/LASP

«Снимки MAVEN дают нам первое глобальное представление о движения в средней атмосфере Марса – критической области, в которой воздушные потоки переносят газы между самыми низкими и самыми высокими слоями», – Ник Шнайдер из Лаборатории физики атмосферы и космоса Университета штата Колорадо.

Свечение возникает там, где вертикальные ветры переносят газы вниз к областям с более высокой плотностью, ускоряя химические реакции, которые образуют оксид азота и подпитывают ультрафиолетовое свечение. Шнайдер является главным куратором ультрафиолетового спектрографа Maven Imaging Ultraviolet Spectrograph (IUVS), который и провёл эти наблюдения. Также Шнайдер является ведущим автором статьи об этом исследовании, появившейся 6 августа 2020 года в журнале Geophysical Research, Space Physics. Для справки: ультрафиолетовый свет невидим для человеческого глаза, но его можно зафиксировать специальными приборами.

Марс атмосфера

Диаграмма объясняет причину свечения атмосферы тёмной стороны Марса. На дневной стороне планеты молекулы разрываются на составляющие мощными фотонами от Солнца. Глобальные циркуляция переносит фрагменты атомов на тёмную сторону, где нисходящие ветра увеличивают скорость реакции атомов и преобразуют молекулы. Нисходящие ветра возникают вблизи полюсов в одни сезоны, а в экваториальных областях в другие. Новые молекулы содержат дополнительную энергию, которую они излучают в виде ультрафиолетового света. Источник: NASA / MAVEN/Goddard Space Flight Center/CU/LASP

«Ультрафиолетовое свечение возникает в основном на высоте около семидесяти километров, а его самое яркое пятно имеет около тысячи километров в поперечнике. В ультрафиолетовом свете оно такое же яркое, как и северное сияние на Земле. К сожалению, состав атмосферы Марса таков, что эти яркие пятна не излучают свет на видимых длинах волн, которые позволили бы их увидеть будущим марсианским космонавтам. А это было бы очень красиво: эти ультрафиолетовые пятна будут возникать над головой каждую ночь после захода Солнца и дрейфовать по небу со скорость трёхсот километров в час», – Зак Милби также из Лаборатории физики атмосферы и космоса Университета штата Колорадо

Эти пульсации показывают важность планетарных волн в атмосфере Марса. Количество этих волн и их скорость указывают на то, что средние слои марсианской атмосферы находятся под влиянием ежедневного солнечного нагрева и возмущений от рельефа огромных вулканических гор красной планеты. Эти пульсирующие пятна являются самым точным свидетельством того, что волны средней атмосферы соответствуют тем, которые, как известно, доминируют в верхних и нижних слоях.

«Основные открытия MAVEN в области потери атмосферы и изменения климата показывают важность этих обширных моделей циркуляции, которые транспортируют атмосферные газы по всей планете и от поверхности и до начала космического пространства», – Сонал Джайн, также из Лаборатории физики атмосферы и космоса Университета штата Колорадо.

Далее команда планирует посмотреть на это ночное свечение сбоку, а не сверху вниз, используя данные, полученные с помощью прибора IUVS, смотрящего чуть выше края Марса. Эта новая перспектива будет использована для более точного понимания вертикальных ветров и других сезонных изменений.

Марс атмосфера

Изображение ультрафиолетового ночного свечения в марсианской атмосфере над южным полюсом. Вся информация на нём соответствует описанной выше. Здесь же видна неожиданно яркая светящаяся спираль, причина появления которой неизвестна. Источник: NASA / MAVEN/Goddard Space Flight Center/CU/LASP

Марсианское ночное свечение впервые было зарегистрировано прибором SPICAM на космическом аппарате Европейского космического агентства Mars Express. Тем не менее, IUVS – это инструмент следующего поколения, который способен лучше отображать свечение тёмной стороны, находя паттерны и периодические модели поведения. Многие планеты, включая Землю, имеют ночное свечение, но MAVEN – первый аппарат, собравший так много изображений этого явления именно у другой планеты.

По информации НАСА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google