Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики – The Universe Times | 03.08.2020

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Аппарат Solar Orbiter передал самые близкие изображения Солнца

Аппарат Solar Orbiter передал самые близкие изображения Солнца

Первые снимки с космического аппарата Solar Orbiter теперь доступны широкой публике. Среди этих кадров можно найти самые близкие изображения Солнца из всех, когда-либо сделанных.

Solar Orbiter является международным проектом, над которым работало Европейское Космическое Агентство (ЕКА) и НАСА. Цель миссии – подробное изучение нашего Солнца. Аппарат был отправлен в полёт 9 февраля 2020 года, а в середине июня Solar Orbiter совершил первое сближение с нашей звездой.

Solar Orbiter

На этой анимации показана серия видов на Солнце, снятых с помощью ультрафиолетового тепловизора EUI на аппарате Solar Orbiter. Дата съёмки – 30 мая 2020 года. Здесь виден внешний вид Солнца на длине волны 17 нанометров, которая находится в экстремальной ультрафиолетовой области электромагнитного спектра. Изображения на этой длине волны показывают верхнюю атмосферу Солнца, корону, с температурой более миллиона градусов. Источник: Solar Orbiter/EUI Team (ESA & NASA); CSL, IAS, MPS, PMOD/WRC, ROB, UCL/MSSL

«Эти беспрецедентные снимки Солнца – самые близкие из всех, которые мы когда-либо получали. Удивительные изображения помогут учёным собрать воедино информацию об атмосферных слоях Солнца, что важно для понимания того, как оно влияет на космическую погоду не только вблизи Земли, но и во всей Солнечной системе», – Холли Гилберт, научный сотрудник проекта НАСА в Центре космических полётов имени Годдарта.

«Мы не ожидали получить такие важные результаты так рано. Эти снимки показывают, что миссия Solar Orbiter получила отличный старт», – Даниэль Мюллер, научный сотрудник миссии в ЕКА.

Но получить этот результат было непросто. Вспышка нового коронавируса вынудила центр управления полётами Европейского Центра Космических Операций в Дармштадте полностью закрыться более чем на неделю. Во время ввода в эксплуатацию аппарата, то есть в период, когда каждый прибор проходит интенсивные испытания, штат Центра был сокращён до необходимого минимума. Весь персонал, кроме основного, работал на дому.

«Пандемия потребовала, чтобы мы выполняли критически важные операции дистанционно. Мы делали это впервые и смогли преуспеть в этом», – Рассел Говард, главный исследователь в команде разработчиков тепловизоров Solar Orbiter.

Solar Orbiter

Так называемые «костры» на Солнце. Места их возникновения обозначены белыми стрелками. Источник: Solar Orbiter/EUI Team (ESA & NASA); CSL, IAS, MPS, PMOD/WRC, ROB, UCL/MSSL

Но команда управления начала готовиться к сложным условиям ещё раньше, готовясь к неожиданной встрече с ионно-пылевым хвостом кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Произошло это 1 и 6 июня 2020 года. Космический аппарат завершил вход в эксплуатацию как раз вовремя, точно для времени первого сближения с Солнцем, состоявшимся 15 июня 2020 года. Когда он находился на расстоянии 77 миллионов километров от нашей звезды, на борту аппарата включились все десять приборов, и Solar Orbiter сделал самые близки на сегодняшний день снимки Солнца. Ясно, что другие аппараты подходили ближе, но ни один из них не имел обращённых к Солнцу тепловизоров.

Solar Orbiter имеет шесть приборов визуализации данных, каждый из которых изучает различные аспекты Солнца. Первые снимки от любого космического аппарата, как правило, подтверждают работоспособность его приборов, поэтому учёные не ожидают от этих данных никаких научных открытий. Однако ультрафиолетовый тепловизор EUI на этом аппарате вернул данные, намекающие на такие особенности Солнца, которые никогда ранее не наблюдались в таких деталях.

Главный учёный миссии Дэвид Бергманс – астрофизик из Бельгийской Королевской обсерватории в Брюсселе, указывает на то эффекты, которые он назвал «кострами», усеивающими Солнце.

«Костры, о которых мы здесь говорим, это небольшие родственники солнечных вспышек. Они по меньшей мере в миллион, а может быть, и в миллиард раз меньше. Когда мы смотрим на новые изображения высокого разрешения от прибора EUI, эти костры находятся буквально везде, куда мы смотрим».

Solar Orbiter

Первые изображения от прибора SoloHI показывают зодиакальный свет (яркий сгусток света справа). На изображении слева в виде яркой точки также виден Меркурий. Прямая яркая черта на самом краю изображения – дефлектор, освещённые отражениями от солнечной батареи космического аппарата. Источник: Solar Orbiter/SoloHI team (ESA & NASA), NRL

Пока неясно, что это за костры и как они соотносятся с солнечными вспышками, наблюдаемыми другими космическими аппаратами. Но вполне возможно, что это минивзрывы, известные как нановспышки – крошечные, вездесущие искры, теоретически помогающие нагревать внешнюю атмосферу Солнца до температуры в триста раз более горячей, чем солнечная поверхность.

Что знать это наверняка, учёным необходимо провести более точное измерение температуры этих «костров». К счастью есть изображения от спектрометра корональной среды SPICE, также находящегося на борту Solar Orbiter, который делает именно это.

«Итак, мы с нетерпением ждём следующего набора данных. Наша надежда заключается в том, что мы планируем точно обнаружить нановспышки и оценить их количество и роль в нагреве короны», – Фредерик Ашер, главный учёный прибора SPICE в Института космической астрофизики в Орсе, Франция.

Другие снимки от космического аппарата также демонстрируют впечатляющие перспективы для успешного выполнения миссии, когда Solar Orbiter приблизится к Солнцу.

Solar Orbiter

Последовательность изображений от прибора PHI. Он изучает магнитное поле вблизи поверхности Солнца и позволяет исследовать внутреннюю структуру Солнца с помощью метода гелиосейсмологии. Источник: Solar Orbiter/ PHI Team/ESA & NASA

Солнечный и гелиосферный тепловизор SoloHI, спроектированный Расселом Говардом из Военно-морской исследовательской лаборатории в Вашингтоне, зафиксировал так называемый зодиакальный свет. Это такой свет от Солнца, который отражается от межзвёздной пыли. Он настолько слабый, что наша звезда своим излучением полностью заслоняет его. Чтобы увидеть этот зодиакальный свет, прибор SoloHI должен был уменьшить светимость Солнца до одной триллионной части от его первоначальной яркости.

«Полученные изображения создали идеальный и чистый зодиакальный световой узор. Это даёт нам большую уверенность в том, что мы сможем увидеть структуры солнечного ветра, когда приблизимся к Солнцу».

Данные от полярного и гелиосейсмического тепловизора PHI показали, что он также будет участвовать в более поздних наблюдениях. PHI отображает магнитное поле Солнца, уделяя особое внимание его полюсам. Основная его работа начнётся позже, поскольку аппарат Solar Orbiter будет постепенно наклонять свою орбиту на 24 градуса выше плоскости вращения планет, давая беспрецедентный вид на полюса Солнца.

«Магнитные структуры, которые мы наблюдаем на видимой поверхности, показывают, что PHI позволяет получать высококачественные данные. Мы готовы к великим научным открытиям, когда в поле нашего зрения будут попадать солнечные полюса», – Сами Соланки, главный учёный группы прибора PHI в Институте исследования Солнечной системы имени Макса Планка в Геттингене, Германия.

По информации НАСА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google