Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики – The Universe Times | 03.08.2020

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Близнец «Ориона» завершает структурные испытания для миссии Artemis I

Близнец «Ориона» завершает структурные испытания для миссии Artemis I

Прежде, чем астронавты НАСА полетят на новом космическом аппарате «Орион» на Луну и обратно, инженеры должны тщательно проверить его способность выдерживать стартовые нагрузки, вывод на орбиту, суровые условия перелёта в глубоком космосе и возвращение на Землю. Стоит отметить, что космическое агентство с самого начала проектировало «Орион» так, чтобы наверняка повысить выживаемость миссии при работе далеко от Земли при сравнении со всеми остальными пилотируемыми проектами.

Орион

Все три модуля в сборе. Проходят испытание системы отделения обтекателей. Источник: NASA

В июне 2020 года инженеры завершили испытания копии «Ориона» под названием Structural Test Article (STA). Создание дубликата было необходимо для проверки готовности космического аппарата к миссии Artemis I – первому непилотируемому испытательному полёту. НАСА и Lockheed Martin создали STA таким образом, чтобы макет был идентичен по структуре основным элементам будущего космического корабля «Орион»: модуль экипажа, служебный модуль и система отмены старта.

Испытания STA, необходимые для квалификации «Ориона», начались уже в далёком 2017 году и включали в себя двадцать тестов с использованием шести различных конфигураций – от всего лишь одного элемента, до полного набора модулей и различных комбинаций между ними. По завершении испытаний была подтверждена прочность конструкции «Ориона» на всех этапах полёта Artemis I.

Орион

Испытания отстыковки передней части “Ориона”. Источник: НАСА

«STA оказался бесценным источником информации для наших инженеров и сумел доказать целостность конструкции «Ориона». Планирование конфигурации и аппаратного объединения трёх крупных элементов «Ориона» в ходе испытаний оказалось сложным процессом, который иногда походил на игру в гигантский Тетрис», – Стефан Пински, руководитель испытаний в Lockheed Martin.

Работа с STA включала в себя испытания на разрушение и перегрузку, чтобы убедиться, что конструкция космического аппарата может выдержать интенсивные нагрузки при старте и возвращении в атмосферу. Также были проведены акустические и динамические испытания, чтобы оценить то, как «Орион» и его отдельные элементы переносят интенсивную вибрационную нагрузку. Проводились пиротехнические испытания различных систем разделения и сброса обтекателей. Даже проводились испытания по ударам молнии, чтобы оценить потенциальное повреждение лётного оборудования, если аппарат подвергнется удару молнии перед стартом.

В Lockheed Martin в Денвере инженеры работали круглосуточно в течение нескольких дней, чтобы подготовить одно испытание, выполнить его, очистить место, а затем перенастроить для проведения следующего. Кульминацией этой работы стали 330 дней тестирования. На некоторых этапах испытаний инженеры увеличивали ожидаемое давление, механические нагрузки, вибрацию и ударные нагрузки до сорока процентов по сравнению с самыми суровыми условиями, ожидаемыми во время полёта. Всё это говорит о том, что конструкция космического аппарата способна выдержать экстремальные условия космоса.

В то время как одна команда пыталась раздвинуть физические пределы испытаний с помощью STA, оригинальный аппарат «Орион» для миссии Artemis I недавно прошёл тщательные испытания на станции Plum Brook в Огайо. В этой работе удалось подтвердить, что он может выдержать экстремальные температуры и электромагнитное воздействие, которые аппарат почувствует на себе во время первой миссии вокруг Луны и обратно. В настоящее время аппарата находится в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде для интеграции с ракетой-носителем, которая отправит её в первый полёт.

Орион

Полностью собранная космическая головная часть с модулем “Орион” внутри. Источник: НАСА

Работа с STA будет продолжаться и после старта Artemis I. Тогда будут проводиться испытания системы прерывания старта и пилотируемого модуля на воздействие воды уже в рамках миссии Artemis II – первого пилотируемого полёта вокруг Луны. А в рамках миссии Artemis III, во время которой новый мужчина астронавт и первая женщина ступят на поверхность Луны, STA будет использоваться для испытания системы стыковки космических аппаратов.

«Это огромное достижение для наших команд, так как мы имеем возможность успешно испытать огромное количество конфигураций STA для проверки устойчивости аппарата в диапазоне условий, которые он будет испытывать в лунных миссиях программы Artemis. Эти результаты дают нам уверенность в том, что «Орион» готов к своему первому полёту на Луну уже в следующем году», – Говард Ху, исполняющий обязанности руководителя программы «Орион».

По информации НАСА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google