Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики – The Universe Times | 24.04.2019

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Curiosity наблюдал сразу два солнечных затмения на Марсе

Curiosity наблюдал сразу два солнечных затмения на Марсе

Когда марсоход Curiosity в 2012 году приземлился на поверхность Марса, то привёз с собой и специальные “очки” для просмотра затмений. Речь идёт о солнечных фильтрах, установленных на его камере Mastcam на специальной мачте. Как следует из определения этих фильтров, они позволяют аппарату смотреть прямо на Солнце. За последние несколько недель Curiosity успешно использовал их в своей работе, отправив на Землю несколько впечатляющих изображений солнечных затмений, вызванных Фобосом и Деймосом – двумя спутниками Марса.

Марс Фобос

Эта серия изображений показывает спутник Марса Фобос, когда он пересекает диск Солнца. Источник: NASA/JPL-Caltech/MSSS

Фобос, размер которого составляет 26 километров в поперечнике, был запечатлён 26 марта 2019 года (в 2359-й сол, или марсианский день, миссии Curiosity); Деймос, поперечник которого составляет 16 километров, был сфотографирован 17 марта 2019 года (в 2350 сол). Фобос не полностью покрывает солнце, поэтому это явление можно считать кольцевым затмением. А Деймос вообще так мал по сравнению с диском Солнца, что учёные сказали бы, что он просто проходит по диску, а не вызывает затмение.

В дополнение к наблюдению пересечения Фобоса диска Солнцем одна из навигационных камер Curiosity наблюдала тень этого спутника 25 марта 2019 года (в сол 2358). Когда лунная тень прошла над марсоходом во время заката, свет на мгновение потускнел.

Марс Деймос

Движение Деймоса по диску нашей звезды. Источник: NASA/JPL-Caltech/MSSS

Солнечные затмения уже много раз наблюдались на Марсе марсоходом Curiosity и другими роверами. Кроме того, эти события не только захватывают дух, но также служат научной цели, помогая исследователям точно понять орбиту каждого марсианского естественного спутника.

“До того, как в 2004 году Spirit and Opportunity rovers приземлились на Марс, орбиты обоих спутников обладали гораздо более высокой неопределенностью. В первый раз, когда один из марсоходов попытался наблюдать Деймос, затмевающий Солнце, исследователи обнаружили, что спутник находится в 40 километрах от того места, где они его искали. Дополнительные наблюдения со временем помогают определить детали каждой орбиты. Эти орбиты постоянно меняются в ответ на гравитационное притяжение Марса, Юпитера или даже другого марсианского спутника”, – Марк Леммон из Техасского университета.

Марс Фобос

Тень Фобоса на поверхности Марса. Источник: NASA/JPL-Caltech

Эти события также помогают сделать Марс “своим” для астрономов:

“Затмения, восход, закаты и погодные явления делают Марс реальным для людей, как мир, как похожий, так и непохожий на то, что они привыкли видеть вокруг себя, а не просто предмет или фото в книге”.

К настоящему времени было проведено восемь наблюдений за Деймосом, затмевающим Солнце, марсоходами Spirit, Opportunity и Curiosity, и сорок наблюдений за Фобосом. Относительно орбит обоих марсианских спутников по-прежнему существует неопределенность, но она уменьшается после каждого затмения, наблюдаемого с поверхности красной планеты.

По информации НАСА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google