Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики – The Universe Times | 20.07.2019

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Dragonfly - будущий исследователь Титана с воздушными винтами

Агентство НАСА объявило, что следующим объектом исследования в Солнечной системе станет спутник Сатурна Титан – уникальное космическое тело, содержащее богатый набор элементов, участвующих в создании молекул жизни. Эта миссия была названа Dragonfly (“Стрекоза”), а аппарат, разрабатываемый для неё, будет способен перелетать с места на место, чтобы подробно изучать интересные места этого космического тела.

Dragonfly будет запущен в полёт в 2026 году, а прибудет в систему Сатурна к 2034 году. Аппарат представляет собой винтокрылую машину, которая будет способна посетить, перелетая, десятки перспективных научных мест на Титане в поисках пребиотических химических процессов, распространенных как на нём, так и на Земле. Впервые будет создана и отправлена на другое тело Солнечной системы конструкция, состоящая сразу из восьми винтов, а летать аппарат будет как большой беспилотник. В этом ему поможет плотная атмосфера Титана, которая в четыре раза плотнее земной. Также Dragonfly станет первым аппаратом, который будет способен перемещать всю свою научную полезную нагрузку от места к месту для повторного проведения полноценных исследований.

Современные учёные полагают, что Титан является аналогом очень ранней Земли и может дать ключ к пониманию того, как жизнь могла возникнуть на нашей планете. Во время своей миссии, протяжённость которой должна составить 2.7 года Dragonfly будет исследовать самые разные среды, начиная от дюн, содержащих органические молекулы, и заканчивая поверхностями ударных кратеров, где жидкая вода и сложные органические молекулы, являющиеся ключевыми для возникновения жизни, когда-то могли существовать вместе на протяжении десятков тысяч лет. Приборы аппарата будут изучать то, как далеко смогла развиться пребиотическая химия на Титане. Они также будут исследовать атмосферные и поверхностные свойства этого спутника Сатурна, его подповерхностный океан и различные резервуары, заполненные жидкостью. Кроме того, инструменты будут искать химические доказательства прошлой или существующей жизни.

“С миссией Dragonfly мы снова попытаемся сделать то, что не делал никто другой до нас. Посещение этого таинственного океанического мира может произвести революцию в том, что мы знаем о жизни во вселенной. Эта передовая миссия была бы немыслима ещё несколько лет назад, но теперь мы готовы к удивительному полёту Dragonfly”, – руководитель НАСА Джим Брайденстайн.

Dragonfly будет опираться на данные от “Кассини”, собранные за 13 лет работы в системе Сатурна. Они будут использоваться для того чтобы выбрать для посадки период спокойной погоды, а также безопасную посадочную площадку и интересные цели с научной точки зрения. Сначала он приземлится на экваториальных дюнных полях “Шангри-Ла”, которые территориально похожи на линейные дюны в Намибии на юге Африки. Dragonfly будет исследовать этот регион совершая короткие перелёты, которые будут составлять один большой перелёт длиной 8 километров. По пути аппарат будет останавливаться, чтобы собрать образцы из разнообразных районов.

И, наконец, он должен достигнуть кратера Селк, который содержит в себе доказательства наличия в прошлом жидкой воды, органических веществ, то есть сложных молекул, содержащих углерод, в сочетании с водородом, кислородом и азотом, и источник энергии. Вместе эти факторы составляют рецепт создания той жизни, которую мы знаем на Земле. Посадочный модуль в конечном итоге пролетит более 175 километров, что почти вдвое больше расстояния, пройденного на сегодняшний день всеми марсоходами вместе взятыми.

Dragonfly

Аппарат Dragonfly садится на поверхность Титана. Представление художника. Источник: NASA/JHU-APL

“Титан не похож ни на одно другое место в Солнечной системе, а Dragonfly не похожа ни на одну другую миссию. Очень удивительно представлять этот винтокрылый аппарат, пролетающий многие километры над дюнами самого большого спутника Сатурна, исследуя процессы, которые формируют эту необычную среду. Миссия посетит мир, наполненный самыми разнообразными органическими соединениями, которые являются строительными блоками жизни и могли бы много нам рассказать о происхождении самой жизни”, – Томас Зурбухен, заместитель директора НАСА по науке.

Титан имеет азотную атмосферу, как и Земля. Но, в отличие от нашей планеты, этот спутник Сатурна имеет метановые облака, проливающие метановый дождь. Другие органические вещества образуются в атмосфере и опадают на поверхность, подобно лёгкому снегу. Погода на Титане и поверхностные процессы вполне могли объединить сложную органику, энергию и воду, подобно тому, как, возможно, и на нашей планете появилась жизнь.

Титан больше Меркурия и является вторым по величине спутником в Солнечной системе. Поскольку он вращается вокруг Сатурна, то его расстояние от Солнца составляет 1.4 миллиарда километров, что примерно примерно в 10 раз больше орбиты Земли. Поскольку он находится так далеко от Солнца, температура его поверхности составляет около -179 градусов Цельсия. А давление у поверхности также на 50 процентов выше земного.

По информации НАСА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google