Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики – The Universe Times | 19.09.2019

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Формирование и эволюция звёздных скоплений в Большом Магеллановом Облаке

Формирование и эволюция звёздных скоплений в Большом Магеллановом Облаке

Точно так же, как люди одного возраста могут сильно отличаться по внешнему виду и телосложению, так и скопления звёзд или целые звёздные системы могут сильно отличаться друг от друга. Новые наблюдения космического телескопа “Хаббл” показывают, что сам по себе хронологический возраст не предоставляет всеобъемлющей информации, когда речь заходит об эволюции звёздных скоплений.

Формирование и эволюция звёздных скоплений в Большом Магеллановом Облаке

Шаровое звёздное скопление NGC 1466, которое движется на внешних границах Большого Магелланова Облака. Его масса примерно в 140000 раз больше массы Солнца, а возраст составляет 13.1 миллиарда лет. Это скопление почти такое же старое, как наша вселенная. Этот первородный остаток раннего космоса находится от нас на расстоянии 160000 световых лет. Скопление NGC 1466 одно из пяти в БМО, в которых исследуется динамическая эволюция. Источник: ESA/Hubble & NASA

Предыдущие исследования формирования и эволюции таких скоплений показали, что эти системы, когда они формируются, имеют тенденцию быть компактными и плотными, и только со временем они расширяются, чтобы стать кластерами как малых, так и больших размеров. Новые наблюдения “Хаббла” за галактикой Большое Магелланово Облако (БМО) расширили наше понимание о том, как размер звёздных скоплений в БМО изменяется со временем.

Эти данные были получены из набора кадров с длинными экспозициями, полученных с помощью камеры широкого поля WFC3 и усовершенствованной камеры для съемок ACS. Исследовались пять старых звёздных скоплений в галактике Большое Магелланово Облако после соответствующего запроса на работу с телескопом “Хаббл” о само запросе можно почитать по ссылке.

Голубые отставшие звёзды

Иллюстрация того, как голубые отставшие звёзды группируются со временем в шаровом скоплении. Источник: ESA/Hubble & NASA, L. Calçada

Звёздные скопления являются объединение многих (до миллиона) звёзд. Они представляют собой активные системы, в которых взаимные гравитационные взаимодействия между звёздами с течением времени изменяют их структуру (это явление в астрономии известно как “динамическая звёздная эволюция”). Из-за таких взаимодействий тяжелые звёзды имеют тенденцию постепенно смещаться к центральной области скопления, в то время как звёзды с низкой массой могут даже выйти из системы. Это вызывает прогрессирующее сжатие ядра кластера, причём, за разное время в зависимости от скопления. Как следствие – звёздные скопления с одинаковым хронологическим возрастом могут сильно отличаться по внешнему виду и форме из-за их различных “динамических возрастов”.

БМО расположено на расстоянии почти 160000 световых лет от Земли. Она является галактикой-спутником Млечного Пути, и в ней расположены звёздные скопления, охватывающие широкий диапазон возрастов. Это существенное отличие от нашей собственной Галактики, которая в основном содержит старые звёздные скопления. Распределение размеров в зависимости от возраста, наблюдаемое для звёздных скоплений в БМО, очень озадачивает, поскольку все молодые скопления компактны, в то время как самые старые системы имеют как малые, так и большие размеры.

Было обнаружено, что во всех звёздных скоплениях, в том числе в БМО, содержится особый тип объектов, называемых голубыми отставшими звёздами. При определенных обстоятельствах звёзды получают дополнительное топливо, которое наполняет их, что приводит к существенному увеличению светимости. Это может произойти, если одна звезда перетягивает вещество соседа. Голубые отставшие звёзды названы так из-за их излучения в синем цвете по сравнению с другими звёздами, имеющими ту же светимость.

В результате динамического старения более тяжёлые звёзды смещаются к центру по мере старения скопления. Это процесс аналогичен процессу осаждения, а называется он “центральным разделением”. Голубые отставшие звёзды хороши тем, что они очень яркие. Это делает их относительно лёгкими объектами для наблюдения, они имеют большие массы, что означает, что они подвержены влиянию центрального разделения и могут быть использованы для оценки динамического возраста звёздного скопления.

Голубые отставшие звёзды объединены по признаку относительной яркости и высокой массы по стандартам шаровых звёздных скоплений, но они не единственные звёзды в этих скоплениях, которые являются либо яркими, либо массивными.

Голубые отставшие звёзды

Два варианта формирования голубых отставших звёзд. Источник: ESA/Hubble, M. Kornmesser

Франческо Ферраро из Болонского университета в Италии и его команда использовали космический телескоп “Хаббл” для наблюдения голубых отставшие звёзд в пяти старых звёздных скоплениях БМО с разными размерами и сумели ранжировать их по динамическому возрасту.

“Мы показали, что различные структуры звёздных скоплений обусловлены разными уровнями динамического старения: они находятся в разной физической форме, несмотря на то, что родились в одно и то же космическое время. Это первый случай, когда эффект динамического старения был измерен в скоплениях БМО”, – говорит Ферраро.

“Эти результаты показывают нам удивительные области для дальнейших исследований, поскольку они раскрывают новый и ценный способ чтения наблюдаемых моделей звёздных скоплений, предоставляя новые подсказки об истории формирования кластеров в галактике БМО”.

По информации Института исследования космоса с помощью космического телескопа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google