Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики – The Universe Times | 14.11.2019

Scroll to top

Top

Нет комментариев

InSight изучает необычные марсианские звуки

InSight изучает необычные марсианские звуки

Оказывается, если мы приложим ухо к поверхности Марса, то будем вознаграждены настоящей симфонией звуков. С одной небольшой поправкой: нам понадобится сверхчеловеческий слух, так как частота этих звуков лежит за диапазоном восприятия человека. Однако посадочный модуль InSight как раз оснащен одним таким специальным слуховым аппаратом.

Чрезвычайно чувствительный сейсмометр космического аппарата, называемый сейсмическим экспериментом внутренней структуры SEIS, способен улавливать вибрации, такие же незаметные, как лёгкое движение воздуха. Он был разработан для того, чтобы слушать “марсотрясения”. Учёные хотят изучить, как сейсмические волны этих землетрясений перемещаются по недрам планеты, что позволит им впервые раскрыть внутреннюю структуру Марса на недосягаемой пока глубине.

Прибор SEIS InSight

Марсианские облака плывут над прибором SEIS, который накрыт защитным куполом. Источник: NASA/JPL-Caltech

Но после того, как сейсмометр был установлен специальным роботизированным манипулятором InSight, оказалось, Марс является очень застенчивым. Это означает, что прибор не зафиксировал никакого постороннего шума вплоть до апреля 2019 года. Да и это первое землетрясение оказалось ложным. Это был удивительно высокочастотный сейсмический сигнал по сравнению с теми, какие научная команда слышала с тех пор. Из более чем ста событий, зафиксированных на сегодняшний день, только около 21 точно можно считать марсотрясениями. Остальные события также могут быть землетрясениями, но научная команда не может исключить и других причин возникновения сигнала.

В данной записи присутствуют ссылки на записи двух звуков марсианских землетрясений. Слушать их лучше в наушниках. Эти события произошли 22 мая 2019 года (173-й марсианский день, или сол, миссии) и 25 июля 2019 года (сол 235). Частота этих звуков лежит существенно ниже диапазона восприятия человеческого слуха. Поэтому они были ускорены и слегка обработаны, чтобы их можно было слышать через наушники. Оба звука были записаны широкополосными датчиками на SEIS, которые более чувствительны на низких частотах, чем датчики с коротким периодом срабатывания.

Землетрясение сол 173 имеет магнитуду 3,7, а землетрясение сол 235 имеет магнитуду 3,3.

Каждое землетрясение представляет собой очень слабый гул. Землетрясение сол 235 становится басовитее к концу записи. А по обеим записям специалистам удалось понять, что марсианская кора похожа на смесь земной и лунной. Дело в том, что разломы в земной коре со временем запечатываются, по мере заполнения их новыми минералами, приходящими с водой. Это позволяет звуковым волнам распространяться непрерывно, проходя через старые трещины.

Более сухие разломы, такие как на Луне, остаются разрушенными после землетрясений, рассеивая звуковые волны в течение десятков минут, не позволяя им двигаться по прямой. Марс с его покрытой кратерами поверхностью немного больше похож на Луну, с сейсмическими волнами, существующими в течение минуты или около того, в то время как звуки землетрясений на Земле могут появляться и уходить за считанные секунды.

Механические звуки и порывы ветра

SEIS не имеет проблем с идентификацией достаточно тихих землетрясений, но такая его чувствительность создаёт определённые проблемы с фоновыми источниками. У исследователей есть даже целый список других шумов для фильтрации. Со временем команда научилась их распознавать и отличать один от другого.

“Это было захватывающе, особенно в начале, когда мы услышали первые вибрации, пришедшие от посадочного модуля. Мы в реальности можем представить, что на самом деле происходит на Марсе, когда InSight просто стоит на поверхности”, – Константинос Хараламбус, член научной команды InSight в Имперском колледже Лондона, который работает с широкополосными датчиками.

6 марта 2019 года, камера на роботе-манипуляторе начала сканировать поверхность перед передней частью спускаемого аппарата. Каждое движение руки производит то, что, по мнению SEIS, является пронзительным шумом.

Порывы ветра также могут создавать шум. Команда занималась поисками марсианских землетрясениями круглосуточно, но исследователи обнаружили, что сумерки является самым лучшим временем для этого. Дело в том, что днём солнечный свет разогревает воздух и создаёт больше помех с помощью ветра, чем ночью.

Вечером также возникают своеобразные звуки, которые команда InSight обозначила как “динки и донки”. Исследователи прекрасно понимают, что эти звуки исходят из чувствительных частей внутри сейсмометра, расширяющихся и сжимающихся относительно друг друга. А возникают они из-за потери тепла, подобной той, когда двигатель автомобиля начинает щёлкать после его выключения и начала охлаждения.

Эти звуки вы можете услышать по другой ссылке, записанные сразу после захода солнца 16 июля 2019 года (сол 226). Если слушать очень внимательно, то можно также различить жуткий свист, который, по мнению команды, может быть вызван помехами в электронике сейсмометра.

По информации НАСА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google