Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики – The Universe Times | 18.10.2019

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Интерстеллар 2.0 - объект C/2019 Q4 (Борисова) оказался межзвёздной кометой

Интерстеллар 2.0 – объект C/2019 Q4 (Борисова) оказался межзвёздной кометой

Астроном-любитель обнаружил объект, который, вероятно, является очень редким гостем, пришедшим к нам из-за пределов нашей Солнечной системы. Если факт существования этого необычного тела подтвердится, оно станет уже вторым межзвёздным объектом, когда-либо обнаруженным в нашем пространстве.

Как и удивительный сигарообразный объект Оумуамуа (Oumuamua), который пролетел нашу систему в 2017 году, этот яркий также является кометой, но он имеет совсем другую форму. Он получил название C/2019 Q4 (Борисова) и был впервые обнаружен 30 августа 2019 года астрономом-любителем Геннадием Борисовым.

Комета C/2019 Q4

Комета C/2019 Q4. Источник: G. Borisov

Примерно через неделю Марко Микели из Центра наблюдения околоземных объектов Европейского Космического Агентства получил изображения посредством международной научной оптической сети и провёл несколько измерений положения с использованием данных, полученных с помощью телескопа Канада-Франция-Гавайи На Гавайях.

Эти данные подтвердили необычную орбиту объекта, о которой впервые сообщила разведывательная система НАСА, в режиме реального времени отслеживающая вновь обнаруженные астероиды и кометы.

ЕКА в настоящее время анализирует все имеющиеся данные, а также планирует проводить дополнительные наблюдения для дальнейшего уточнения траектории движения объекта в пространстве.

Несмотря на то, что за C/2019 Q4 следит множество телескопов и астрономов по всему миру, всё ещё существует некоторая неопределенность в траектории движения и происхождении этого интересного объекта.

Как и в развитии истории с Оумуамуа (астрономы сначала думали, что это астероид, а затем, наконец, поняли, что это комета) вся эта ситуация рискует перерасти в ещё одно захватывающее научное исследование необычного гостя. Но это даже хорошо, так как наверняка эта работа поможет улучшить наши знания о формировании Солнечной системы.

Между звёздами

Как следует из этого словосочетания, межзвёздный объект находится “между звёздами”, то есть перемещается в пространстве и вообще не связан с орбитой какой-либо конкретной звезды, в системе которой он мог образоваться. А астрономы, в свою очередь, могут многое сказать об объекте по форме его орбиты, в частности по её эксцентриситету, то есть характеристике, показывающей, насколько он “растянута” траектория движения.

Планеты, находящиеся на почти идеальных круговых орбитах вокруг своей звезды, например Земля, имеют эксцентриситет, близкий к нулю. Кометы и астероиды на орбите вокруг тела с удлиненными траекториями описываются как имеющие эксцентриситет от нуля до единицы, а объекты с эксцентриситетом больше единицы имеют гиперболические орбиты и являются межзвёздными.

Текущие наблюдения убедительно показывают, что C/2019 Q4 является межзвёздным гостем, его орбита сильно вытянута с эксцентриситетом около трёх. Однако мы также знаем, что неопределенность в этих ранних наблюдениях высока, поскольку они были оценены в момент времени, когда объект находился на небе вблизи Солнца и близко к горизонту. Это те два фактора, которые негативно влияют на качество наблюдений.

Жизненно важно также, чтобы измерения проводились в течение длительного периода времени, чтобы совершенно точно определить путь объекта, понять, откуда он пришел и куда направляется.

Когда астроном впервые находит комету или астероид, этот объект выглядит просто как крошечная точка света. Но со временем продолжающиеся наблюдения позволяют астрономам как нарисовать в небе дугу, по которой можно экстраполировать орбиту объекта.

“Сейчас мы работаем над тем, чтобы провести как можно больше наблюдений этого необычного объекта. Нам нужно подождать несколько дней, чтобы точно определить его происхождение с помощью наблюдений. Они либо докажут нынешний тезис о том, что C/2019 Q4 является межзвёздным, либо резко изменят наше понимание о нём”, – Марко Микели из Центра наблюдения околоземных объектов ЕКА.

Грязные космические снежки

В настоящее время мы знаем, что C/2019 Q4 является относительно большой активной кометой диаметром в несколько километров. Ожидается, что она подойдёт ближе всего к Солнцу начале декабря 2019 года, приблизившись примерно на 300 миллионов километров к нашей звезде.

C/2019 Q4 (Борисова)

Гиперболическая орбита кометы C/2019 Q4 (Борисова). Источник: ESA

На этом расстоянии его нельзя считать околоземным объектом (NEO, Near-Earth Object), то есть он не является тем объектом, кометой или астероидом, который путешествует по такому пути, который позволил бы ему опасно приблизиться к Земле. Околоземных объектов в настоящее время известно более двадцати тысяч.

Кометы – это холодные и хрупкие тела неправильной формы, состоящие из замороженных газов и частиц пыли. Обычно они движутся по сильно вытянутым, или протяжённым, орбитам вокруг Солнца, проводя большую часть своего времени далеко от нашей звезды в области низких температур. Но ненадолго они могут проходить близко к Солнцу и не всегда выживают после такого.

Если они проходят достаточно близко от него, солнечное излучение заставляет летучие газы кометы сублимировать, переходя от твёрдого льда к газообразному пару за один шаг, забирая с собой маленькие кусочки твёрдого материала и создавая огромные хвосты. Эти хвосты всегда направлены в противоположном направлении относительно Солнца, так как приводятся в движение исключительно солнечным ветром.

О перехвате комет

Если бы комета C/2019 Q4 вошла в нашу Солнечную систему несколько лет спустя, она могла бы стать потенциальным кандидатом на исследование с помощью миссии ЕКА Comet Interceptor. В её состав войдут три космических аппарата, а основная цель Comet Interceptor будет состоять в том, чтобы посетить комету в облаке Оорта, максимально сохранившуюся со времени образования Солнечной системы. Но программу можно расширить и на исследование межзвёздного объекта, когда он начнёт своё путешествие во внутренней границе Системы.

Если подтвердится, что этот объект из межзвёздного пространства, как это было в случае с Оумуамуа, то открытие двух таких тел всего за два года может свидетельствовать о том, что эти объекты встречаются гораздо чаще, чем предполагалось ранее.

По информации Европейского Космического Агентства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google