Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики – The Universe Times | 22.02.2020

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Исследование странностей первородной вселенной

Исследование странностей первородной вселенной

Изучая кварк-глюонную плазму ещё с конца 1970-х годов, доктор Иоганн Рафельски решил подвести итог эволюции этой экзотической кварковой сигнатуры первичного вещества, которое когда-то заполняло всю вселенную.

Физики полагают, что в первые десять микросекунд существования вселенной свободные кварки и глюоны заполнили всё пространство-время, ознаменовав начало новой фазы эволюции материи, названной “кварк-глюонной плазмой”. Считается, что экспериментальная и теоретическая работа в ЦЕРНе (Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire, CERN) сыграла важную роль в открытии этого горячего супа первичного вещества, который сегодня воссоздается в лабораторных экспериментах на ускорителях.

Для обнаружения кварк-глюонной плазмы в таких экспериментах очень важно наблюдение экзотических “странных” кварков. Если такая плазма создаётся, то искомая странность легко возникает в результате столкновений между глюонами. В анализе, опубликованном в издании Европейского Физического Жупнала EPJ Special Topics, доктор Иоганн Рафельски из Университета Аризоны, США, также работающий в ЦЕРНе, представляет то, как наше понимание этой характерной подписи производства таких кварков развивалось на протяжении долгой карьеры автора.

Используя стиль “личного дневника”, Рафельский изначально рассматривает и подводит итоги своей десятилетней работы. Описывая ведущие экспериментальные и теоретические работы, он рассказывает, как и почему странные кварки так эффективно производятся в кварк-глюонной плазме, и как это поведение было использовано для открытия её. Он также исследует странность в качестве инструмента в поисках и открытии этой изначальной фазы материи, существующей при невообразимо высоких температурах и давлениях. Затем он переходит к продолжающимся экспериментам со сверхвысокими энергиями, включающими лобовые столкновения между тяжелыми ядрами и более легкими протонами, которые проводятся на Большом адронном коллайдере ЦЕРНа.

Также Рафельски рассказывает с комментариями о его собственных неопубликованных работах, сосредоточившись на новаторских теориях и самом открытии кварк-глюонной плазмы. Этот рассказа также включает в себя подборку комментариев рецензентов, как критикующих, так и восхваляющих за эти исследования.

Этот обзор подчёркивает многочисленные успехи, достигнутые теоретиками в течение десятилетий неустанных попыток объяснения и понимания изначальной плазмы. Тем не менее, это показывает, что многие насущные вопросы до сих пор остаются без ответа. Рафельски продолжает вносить свой вклад в эту область исследований благодаря своему богатому опыту, что, несомненно, вдохновит новые поколения физиков на продолжение изучения экзотических кварков в первозданной вселенной.

Статью на английском можно прочесть по ссылке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google