Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики – The Universe Times | 20.07.2019

Scroll to top

Top

Один комментарий

Исследователи так и не поняли, что за выброс метана обнаружил Curiosity

Исследователи так и не поняли, что за выброс метана обнаружил Curiosity

В минувшие выходные команда Curiosity провела ещё один эксперимент по определению концентрации метана. Его результаты были получены днём в понедельник 24 июня 2019 года, и в них говорится о том, что уровень метана резко снизился. При этом его концентрация составляла менее 1 части на миллиард на единицу объема. Это значение близко к фоновым уровням, которые марсоход Curiosity фиксирует всё своё время на Марсе.

Это означает, что выявление на прошлой неделе такой концентрации метана, которая является самой большой за всё время исследования, относилось всего лишь к случайному дрейфующему метановому шлейфу, один из которых уже наблюдался в прошлом. Учёные уже много раз наблюдали, как сезонно растут и падают фоновые концентрации метана, и они не нашли закономерности в возникновении этих переходных процессов.

“Загадка метана остаётся неразгаданной. Сейчас мы более чем когда-либо мотивированы на продолжение измерений и объединения наших усилий, чтобы выяснить, как ведет себя метан в атмосфере Марса”, – Эшвин Васавада, научный руководитель проекта Curiosity в Лаборатории реактивного движения НАСА.

Curiosity не имеет инструментов, которые могли бы точно сказать, является ли источник метана биологическим или геологическим. Более чёткое понимание этих выбросов в сочетании с скоординированными измерениями с помощью других миссий может помочь учёным определить, где расположены области их возникновения на Марсе.

Это изображение было получено левой навигационной камерой Curiosity 18 июня 2019 года. НА нём запечатлена особенность марсианской поверхности, которую сейчас изучает ровер. Источник: NASA/JPL-Caltech

Это изображение было получено левой навигационной камерой Curiosity 18 июня 2019 года. НА нём запечатлена особенность марсианской поверхности, которую сейчас изучает ровер. Источник: NASA/JPL-Caltech

С чего всё началось

На прошлой неделе марсоход Curiosity обнаружил удивительное явление – самое большую концентрацию метана, когда-либо выявленную во время марсианской миссии. Она составила около 21 части на миллиард по объёму (ppbv). Одна единица ppbv означает, что если взять объем воздуха на Марсе, одна миллиардная часть этого объема будет составлять метан.

Этот результат был получен в результате анализа образцов в газоанализаторе на основе настраиваемого лазера SAM. Сам по себе этот результат очень интересен, потому что, как мы знаем, микробная жизнь является основным источником метана на Земле. Но, справедливости ради стоит отметить, что метан также может быть образован путём взаимодействия между твёрдой породой и водой.

Как уже говорилось выше, Curiosity не имеет инструментов, которые могут точно сказать, что является источником метана. Он даже не может сказать, находится ли этот источник здесь, в кратере Гейла, или в другом месте на Марсе.

“С нашими текущими результатами мы не можем сказать, является ли источник метана биологическим или геологическим. Мы также не понимаем, древний он или современный”, – Пол Махаффи, главный исследователь из Центра космических полетов НАСА.

Команда Curiosity уже неоднократно обнаруживала метан в ходе миссии. Предыдущие исследования позволили задокументировать то, как фоновые концентрации газа как бы сезонно повышаются и понижаются. Также были отмечены внезапные всплески метана, но научная команда очень мало знает о том, как долго эти неустойчивые явления могут длиться и чем они отличаются от сезонных.

С помощью анализатора SAM учёные организовали в выходные другой эксперимент (он как раз описан в начале статьи). Независимо от того, какой результат будет получен, даже если это будет полное отсутствие метана, полученные данные будут добавлены в копилку научных знаний по этой проблеме.

Учёным миссии Curiosity нужно время, чтобы проанализировать эти результаты, а впоследствии провести ещё много наблюдений за метаном. Им также необходимо время для консультаций с другими научными группами, в том числе с группой орбитального аппарата Trace Gas Orbiter миссии “Экзомарс-2016” Европейского Космического Агентства, который находится на своей научной орбите чуть больше года и пока не выявил никаких признаков метана. Объединение наблюдений с поверхности и с орбиты может помочь учёным найти источники газа на планете и понять, как долго он сохраняется в атмосфере Марса. Это могло бы объяснить, почему наблюдения орбитального аппарата TGO и Curiosity за метаном были настолько разными.

По информации НАСА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments

  1. Анатолий Рукавишников

    Странный вопрос про метан, когда рядом находится коровник.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google