Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики – The Universe Times | 19.09.2019

Scroll to top

Top

Нет комментариев

К 16-ти летию миссии "Спитцер"

К 16-ти летию миссии “Спитцер”

25 августа 2005 года НАСА запустило свой космический телескоп “Спитцер” на орбиту вокруг Солнца. С тех пор, с помощью этой обсерватории удалось преодолеть многие космические барьеры и рассмотреть в инфракрасном диапазоне всевозможные чудеса космического пространства, начиная от нашей собственной Солнечной системы и заканчивая далёкими галактиками.

“Спитцер” находится под управлением Лаборатории реактивного движения. Именно благодаря этим специалистам обсерватория подтвердила учёным наличие семи каменных планет размером с Землю в системе TRAPPIST-1. Телескоп также составил метеорологические карты горячих, газообразных экзопланет и показал скрытое кольцо вокруг Сатурна. Он открыл невидимые до сих пор скопления пыли в самых разных местах, включая космические туманности (облака газа и пыли), где формируются молодые звёзды, и спиральные галактики. “Спитцер” дополнительно исследовал некоторые из старейших галактик вселенной и посмотрел на чёрную дыру в центре Млечного Пути.

Основная миссия “Спитцер” длилась пять с половиной лет и закончилась, когда у него закончился жидкий гелий – охладитель, необходимый для работы двух из трёх его приборов. Но его конструкция, использующая контур пассивного охлаждения, позволила некоторым блокам его третьего прибора продолжать работать в течение вот уже десяти лет лет. Миссия должна завершиться 30 января 2020 года.

В этом месяце “Спитцер” работает 16 лет в космическом пространстве, именно в честь этого специалисты опубликовали 16 удивительных изображений из миссии, которые привели к важным открытиям.

Гигантская звезда создает волны

Zeta Ophiuchi Дзета Змееносца

Zeta Ophiuchi, Дзета Змееносца. Источник: NASA/JPL-Caltech

Это изображение от обсерватории “Спитцер” показывает гигантскую звезду Дзета Змееносца (Zeta Ophiuchi) и ударную волну перед ней. Видимый только в инфракрасном свете, этот ударный фронт создаётся ветрами, которые исходят от звезды, создавая рябь в окружающей её пыли. Дзета Змееносца находится примерно в 370 световых годах от Земли и не входит ни в какое сравнение с нашим Солнцем: она примерно в шесть раз горячее, в восемь раз шире, в двадцать раз массивнее и примерно в восемьдесят тысяч раз ярче. Даже на таком большом расстоянии она была бы одной из самых ярких звезд на небе, если бы ее не закрывали облака пыли.

“Семь Сестёр” позируют для “Спитцера”

Плеяды

Плеяды. Источник: NASA/JPL-Caltech

Звездное скопление Плеяд, также известное как Семь сестёр, является частым объектом исследования наблюдателей ночного неба. Это изображение от “Спитцера” крупным планом показывает нескольких членов этой общины. Если смотреть в инфракрасном диапазоне, звёзды, как будто бы, плавают на ложе из перьев. Нити, окружающие звёзды, являются пылью, а три цвета представляют различные длины волн инфракрасного света. Самая плотная часть пылевого облака показана в жёлтом и красном цвете, а более разреженные окраины видны в зелёных оттенках.

Молодые звёзды окутаны первородным пылевым коконом

Ро Змееносца, Rho Ophiuchi

Ро Змееносца, Rho Ophiuchi. Источник: NASA/JPL-Caltech/Harvard-Smithsonian CfA

На этом изображении молекулярного облака Ро Змееносца (Rho Ophiuchi) молодые звёзды как бы выглядывают из-под своего одеяла из пыли. Коротко эту область астрономы называют как Rho Oph, а расположена она примерно на расстоянии четырёхсот световых лет от Земли. Она является одной из ближайших областей звездообразования к нашей Солнечной системе.

Самые молодые звёзды на этом изображении окружены пылевыми дисками, из которых формируются звёзды и их потенциальные планетные системы. Более развитые звёзды, уже сбросили своё первородное вещество, показаны синим. Расширяющаяся белая туманность справа от центра – область облака, которая светится в инфракрасном свете из-за нагрева пыли яркими молодыми звёздами у правого края облака.

Инфракрасная “Улитка”

Туманность Улитка

Туманность Улитка. Источник: NASA/JPL-Caltech

Расположенная на расстоянии примерно семисот световых лет от Земли, туманность Улитка, похожая на глаз, является планетарной туманностью или остатками солнцеподобной звезды. Когда эти звёзды полностью расходуют свой внутренний запас топлива, их внешние слои раздуваются и образуется туманность. Она нагревается горячим ядром уже мёртвой звезды, называемой белым карликом, который не виден на этом изображении, но расположен в середине “глаза”. Наше Солнце превратится в планетарную туманность, когда оно умрёт, а произойти это должно примерно через 5 миллиардов лет.

Разорванные облака Эты Киля

Эта Киля

Эта Киля. Источник: NASA/JPL-Caltech

Яркая звезда в центре этого изображения – Эта Киля (Eta Carinae), которая является одной из самых массивных звёзд в галактике Млечный Путь. Её масса примерно в сто раз больше массы Солнца и она, по крайней мере, в один миллион раз ярче. Эта Киля высвобождает огромный поток энергии, который разрушает окружающую туманность. Инфракрасное зрение “Спитцера” позволяет нам видеть пыль, показанную красным цветом, а также облака горячего, светящегося газа, которые показаны зелёным.

“Спитцер” наблюдает космическое сомбреро

M104, галактика Сомбреро

M104, галактика Сомбреро. Источник: NASA/JPL-Caltech/STScI

На этом изображении показана спиральная галактика M104 или галактика Сомбреро. Она расположена на расстоянии двадцати восьми световых лет от Земли. Её главной особенностью является то, что для наблюдателя с Земли она повёрнута своим ребром. Наблюдения “Спитцера” были первыми, в ходе которых удалось обнаружить ровное, яркое кольцо пыли (показано красным), окружающее галактику. Полный обзор обсерватории также показывает, что этот диск искривлён, скорее всего в результате гравитационного столкновения с другой галактикой. На дальних краях кольца выявлены области уплотнений, которые могут указывать на области формирования молодых звёзд. Данные от космического телескопа “Хаббл”, показывающие звёздный свет, показаны синим.

Спиральная галактика M81

Галактика M81

M81. Источник: NASA/JPL-Caltech

Это инфракрасное изображение галактики M81, хорошо видны полосы пыли, освещённые процессами активного звездообразования, протекающими по всей области спиральных рукавов галактики. M81 расположена в созвездии Большой Медведицы в северном полушарии и находится примерно в двенадцати миллионах световых лет от Земли.

Космический дым в M82

Галактика Сигара

Галактика Сигара. Источник: NASA/JPL-Caltech

Галактика M82, также известная как Сигара – настоящий заповедник молодых, массивных звёзд. В видимом свете она выглядит как рассеянная полоса синего света, но на этом инфракрасном изображении учёные могут видеть огромные красные облака пыли, выдуваемые в космос ветрами и излучением от этих звёзд. M82 находится на расстоянии около двенадцати миллионов световых лет в созвездии Большой Медведицы.

Радуга галактики Вертушка

Галактика Вертушка

Галактика Вертушка. Источник: NASA/JPL-Caltech/STScI/CXC

Это изображение галактики M101, также известной как галактика Вертушка. Такой вид был получен путём объединения данные в инфракрасном, видимом, ультрафиолетовом и рентгеновском спектрах от “Спитцера” и трёх других космических телескопов NASA: “Хаббл” , GALEX и “Чандра”. Галактика примерно на 70% больше нашего Млечного пути, а её диаметр составляет около ста семидесяти тысяч световых лет, находится она на расстоянии в двадцать один миллион световых лет от Земли.

Красные цвета на изображении показывают инфракрасный свет от “Спитцера”. Эти области показывают излучение, испускаемое пылевыми полосами в Галактике, где формируются звёзды. Желтый компонент – видимый свет, наблюдаемый “Хабблом”. Большая часть этого света исходит от звёзд, они прослеживают ту же спиральную структуру, что и пылевые полосы, видимые в инфракрасном диапазоне. Синие области – это ультрафиолетовый свет, испускаемый горячими молодыми звёздами, которые сформировались около одного миллиона лет назад и которые наблюдались GALEX. Самые горячие области показаны фиолетовым цветом, где “Чандра” наблюдала рентгеновское излучение от взорвавшихся звёзд и разогретого до миллионов градусов газа, вращающегося вокруг чёрных дыр.

Волны галактики Колесо Телеги

Галактика Колесо Телеги

Галактика Колесо Телеги. Источник: NASA/JPL-Caltech/STScI/CXC

Примерно сто миллионов лет назад, малая галактика погрузилась в сердце галактики Колесо Телеги, создавая “рябь” быстрого звездообразования. Как и в случае с галактикой Вертушка, отмеченной выше, это составное изображение включает данные от обсерваторий “Спитцер”, “Хаббл”, GALEX и “Чандра”.

Первая образовавшаяся рябь видна как яркое синее внешнее кольцо вокруг большего объекта, излучая ультрафиолетовый свет, видимый GALEX. Розовые сгустки вдоль внешнего синего кольца – рентгеновское (наблюдаемое “Чандрой”) и ультрафиолетовое излучение.

Сочетание видимого и инфракрасного света от “Хаббла” и “Спитцера”, жёлто-оранжевое внутреннее кольцо и центр галактики представляют собой рябь второго поколения, или кольцевую волну, созданную при столкновении. Оттенки зелёного – более старые, менее массивные звёзды в видимом свете. Хотя астрономы не определили, какая галактика столкнулась с этой, две из трёх галактик-кандидатов можно увидеть на этом изображении в нижней левой части кольца, одна в виде неоновой капли, а другая в виде зелёной спирали.

Космический шедевр “Хаббла” и “Спитцера”

Туманность Ориона

Туманность Ориона. Источник: NASA/JPL-Caltech/STScI

Туманность Ориона, расположенная на расстоянии 1500 световых лет от Земли, является самым ярким “пятном” в мече созвездия Орион. Оба космических телескопа “Спитцер” и “Хаббл” внесли свой вклад в получение этого яркого изображения. Четыре массивные звезды, в совокупности называемые Трапецией, появляются в виде жёлтого пятна около центра изображения. Видимые и ультрафиолетовые данные от “Хаббла” появляются как завихрения зелёного цвета, которые указывают на присутствие газа, нагретого интенсивным ультрафиолетовым излучением от звёзд Трапеции. Менее связанные звёзды выглядят как зелёные пятнышки, а звёзды переднего плана – как синие пятна. Между тем, инфракрасный вид “Спитцера” обнажает богатые углеродом молекулы, называемые полициклическими ароматическими углеводородами, показанными здесь как пучки красного и оранжевого. Оранжево-жёлтые точки – звёзды-младенцы, глубоко погружённые в коконы пыли и газа.

Космический Паук наблюдает за звёздами

Туманность Паук

Туманность Паук. Источник: NASA/JPL-Caltech/2MASS

Расположенная примерно в десяти тысячах световых лет от Земли в созвездии Возничего, туманность NGC 6537 или туманность Паук, находится во внешней части Млечного пути. Объединяя данные “Спитцера” и обзора всего неба 2MASS, представленное изображение показывает зелёные облака пыли, освещённые процессами звездообразования, протекающими в регионе. Справа от центра, на чёрном фоне космического пространства, лежит яркая группа звёзд под названием Stock 8. Излучение от этого скопления как бы вырезает полость в ближайших пылевых облаках. Слева от Stock 8 находятся более молодые звёзды, которые видны как красные точечные источники.

Туманность Северная Америка в различных цветах

Туманность Северная Америка

Туманность Северная Америка. Источник: NASA/JPL-Caltech

Этот вид туманности Северная Америка сочетает видимый свет, собранный цифровым обзором неба DSS, с инфракрасным светом от космического телескопа “Спитцер”. Синие оттенки представляют видимый свет, в то время как инфракрасный отображается как красный и зелёный. Скопления молодых звезд, возрастом около одного миллиона лет, можно найти по всему изображению. Несколько более старых, но всё ещё очень молодых звёзд (от 3 до 5 миллионов лет) также щедро разбросаны по всему кадру.

“Спитцер” запечатлел центр Млечного Пути

Центр Млечного Пути

Центр Млечного Пути. Источник: NASA/JPL-Caltech/STScI

На этой инфракрасной мозаике открывается потрясающий вид на оживлённый центр галактики Млечный Путь. Изображенная здесь область, расположенная в созвездии Стрельца, имеет протяжённость в 900 световых лет и показывает сотни тысяч в основном старых звёзд среди облаков светящейся пыли, освещённых более молодыми и более массивными звёздами. Наше же Солнце находится на расстоянии 26000 световых лет от этой области в более спокойном, просторном районе, можно сказать, в пригороде Галактики. Яркое ядро в середине изображения представляет собой плотное скопление звёзд в центре Млечного Пути, внутри которого скрывается черная дыра примерно в 4 миллиона раз массивнее нашего Солнца.

Просмотр центра Млечного Пути с Земли может быть затруднён, потому что плоскость спирального диска Галактики заполнена холодной пылью. Видимый свет, идущий из центра, практически невозможно наблюдать, потому что пыль затемняет его в один триллион раз. Но инфракрасный свет может легко проходить сквозь эту пыль.

Скрытая жизнь космической пыли

Большое Магелланово Облако

Большое Магелланово Облако. Источник: NASA/JPL-Caltech

На этом инфракрасном изображении Большое Магелланово Облако, карликовая галактика, расположенная примерно в 160000 световых годах от Земли. Синий цвет, наиболее заметный в центральном баре, представляет собой излучение от старых звёзд. Хаотичные, яркие области за пределами этого бара заполнены горячими, массивными звёздами, укутанных в толстых одеялах пыли. Красный цвет вокруг этих ярких областей происходит от пыли, нагретой звёздами, в то время как красные точки, разбросанные по всей области, являются либо старыми звёздами, либо молодыми звёздами, недавно сформировавшимися или более отдалёнными галактиками. Зеленоватые облака содержат более прохладный межзвёздный газ и частицы пыли размером с молекулу, освещенные окружающим светом звёзд.

Красивый портрет звёздного семейства

Звёздные скопления

Звёздные скопления. Источник: NASA/JPL-Caltech

На этой большой небесной мозаике от “Спитцера” есть на что посмотреть. Например, на несколько скоплений звёзд, рожденных в одних и тех же плотных сгустках газа и пыли. Некоторые из этих кластеров старше других и более развиты, что делает учёным информацию о целых звёздных поколениях.

Большой зелёно-оранжевый объект, заполняющий большую часть изображения – далёкая туманность. Яркая белая область на его кончике освещена массивными звёздами, а пыль, нагретая излучением звёзд, создает окружающее красное свечение.

По информации НАСА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google