Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики – The Universe Times | 24.04.2019

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Кольца Сатурна формируют его самые близкие спутники

Кольца Сатурна формируют его самые близкие спутники

Появились новые данные о пяти крошечных спутниках, расположенных в кольцах Сатурна и вблизи от них. Самая успешная из всех, когда-либо отправленных миссий – аппарат “Кассини”, показала, что поверхности этих необычных лун покрыты материалом колец планеты и ледяными частицами, вылетающими из большого спутника Сатурна – Энцелада. Эта работа хорошо обрисовывает картину процессов, формирующих эти объекты.

“Опасные и захватывающие дух сближения “Кассини” с этими спутниками позволяют нам заглянуть на то, как они взаимодействуют с кольцами Сатурна. Мы видим больше доказательств того, насколько чрезвычайно активны и динамичны кольца Сатурна и его спутниковая система”, – Бонни Буратти из Лаборатории реактивного движения, который возглавил команду из 35 соавторов, опубликовавших свою работу в журнале Science 28 марта 2019 года.

Сатурн

Сатурн и его самые ближайшие спутники, которые исследовал аппарат “Кассини”. Спутники и кольца показаны не в масштабе. Источник: NASA/JPL-Caltech

Новое исследование, полученное по данным, собранным шестью инструментами “Кассини” до завершения его миссии в 2017 году, является чётким подтверждением того, что пыль и лёд из колец накапливаются на спутниках, находящихся в кольца и вблизи них.

Учёные также обнаружили, что поверхности этих спутников имеют высокую пористость, что ещё раз подтверждает, что они формировались в несколько этапов, когда материал колец оседал на плотные ядра, которые могли быть остатками более крупного распавшегося объекта. Пористость также помогает объяснить их форму: вместо того, чтобы быть сферическими, они шаровидные и даже формы равиоли, а вещество, в основном, скапливается вокруг их экваторов.

“Мы обнаружили, что эти луны собирают частицы льда и пыли с колец, чтобы сформировать маленькие “юбки” вокруг их экваторов. Более плотное тело имело бы форму шара, потому что гравитация притягивала бы материал равномерно”.

“Возможно, этот процесс происходит во всех кольцах, и самые крупные частицы кольца также наращивают вещество вокруг себя. Подробные исследования этих крошечных спутников в кольцах могут много рассказать нам о поведении самих частиц”, – учёный проекта “Кассини” Линда Спилкер.

Из всех изученных спутников, теми, которые подверглись на большему изменению под действием колец Сатурна, являются ближайшие к планете спутники – Дафнис и Пан. Поверхности Атласа, Прометея и Пандоры, удалённых от Сатурна, также имеют в своём составе материал колец, но они также покрыты светлыми ледяными частицами и водяным паром из шлейфа, разбрызгивающегося из Энцелада. Широкое внешнее кольцо Сатурна, известное как кольцо Е, как раз образовано ледяным веществом, веером выходящим из шлейфа Энцелада.

Сатурн

Коллаж изображений “Кассини”, на которых запечатлены спутники Атлас, Дафнис и Ран. Масштабы изображений одинаковые. Источник: NASA/JPL-Caltech

Ключевой частью решения головоломки стало изучение данных от видимого и инфракрасного картографического спектрометра VIMS, который изучал не только свет, видимый человеческому глазу, а также инфракрасное излучение на более длинных волнах. Это было впервые, когда “Кассини” подошёл достаточно близко, чтобы создать спектральную карту поверхности внутреннего спутника Пана. Проанализировав спектры, VIMS смог узнать о составе поверхности всех пяти лун.

VIMS увидел, что ближайшие к Сатурну спутники, находящиеся под влиянием системы колец, кажутся самыми красными, цвет их близок к цвету главных колец. Учёные пока не знают точного состава материала, который кажется красным, но они считают, что это скорее всего смесь органики и железа.

С другой стороны, спутники сразу за главными кольцами кажутся более голубыми, похожими на свет от ледяных выбросов Энцелада.

Шесть сверх близких пролётов мимо спутников в кольцах, выполненных между декабрем 2016 и апрелем 2017, задействовали все оптические приборы дистанционного зондирования “Кассини”, которые изучают электромагнитный спектр. Они работали вместе с приборами, которые исследовали пыль, плазму и магнитные поля и то, как эти элементы взаимодействуют с лунами.

Но несмотря на эти исследования у специалистов всё ещё остаются вопросы, в том числе о том, что спровоцировало образование лун. Учёные будут использовать новые данные для компьютерного моделирования сценариев их появления, что в дальнейшем позволит распространить их на крошечные спутники у других планет и, возможно, даже на астероиды.

“Взаимодействуют ли какие-либо из спутников ледяных планет-гигантов, таких как Уран и Нептун, с их более тонкими кольцами, образуя объекты, подобные тем, что находятся в системе Сатурна. На эти вопросы должны ответить будущие миссии”.

Миссия “Кассини” завершилась в сентябре 2017 года, когда у аппарата оставалось мало топлива. Специалисты миссии намеренно погрузили аппарат в атмосферу Сатурна, чтобы не рисковать и врезаться в спутники планеты-гиганта. В ближайшие месяцы будет опубликовано больше научных работ о работе на этой финальной орбите.

По информации НАСА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google