Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики – The Universe Times | 20.04.2019

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Космический аппарат “Новые Горизонты” передал изображения Ultima Thule в максимальном разрешении

Команда миссии назвала это задачей-максимум – непосредственно перед самим сближением точно сориентировать аппарат так, чтобы его камеры смотрели на Ультиму Туле, и сделать самые резкие снимки этого объекта пояса Койпера.

Теперь, когда станция “Новые Горизонты” отправила эти сохранённые изображения на Землю, команда исследователей может с удовольствием подтвердить, что их амбициозная цель была достигнута.

Эти новые изображения Ultima Thule были получены с помощью телеобъектива камеры LORRI всего за шесть с половиной минут до ближайшего подхода к объекту, официально называемого 2014 MU69). Эта камера предназначена специально для того, чтобы делать фотографии отдалённых космических объектов общим планом. Разрешение снимков составляет 33 метра на пиксел, а сочетание высокого пространственного разрешения и благоприятного угла обзора дало беспрецедентную возможность исследовать поверхность, а также происхождение и эволюцию Ultima Thule. Напомню, что этот объект считается самым примитивным из всех, когда-либо изученных космическими станциями.

Ultima Thule

Самые детальные снимки Ультимы Туле получены за несколько минут до сближения. Этот обработанный снимок сочетает в себе девять отдельных кадров, полученных с помощью камеры LORRI, каждый из которых имеет выдержку в 0.025 секунды. Во время съёмки расстояние между станцией и Ультима Туле составляло 6628 километров и 6.6 миллиарда километров от Земли. Источник: NASA/Johns Hopkins Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute, National Optical Astronomy Observatory

“В яблочко!”, – восклицает главный учёный миссии” Новые Горизонты” Алан Штерн из Юго-Западного исследовательского института (SwRI). “Получение этих изображений потребовало от нас точного понимания того, где находились крошечная Ультима и космическая станция в тот момент, когда они проносились мимо друг друга со скоростью более 47000 километров в час в тусклом свете пояса Койпера, в миллиарде километров за орбитой Плутона. Это было гораздо более сложное наблюдение, чем всё то, что мы пытались сделать в эпохальном 2015 году”.

“Эти работы по программе-максимум” были очень рискованными, потому что был реальный шанс того, что мы получим только часть или даже ни одного изображения Ультимы в узком поле зрения камеры. Но научные, инженерные и команды управления справились с этим. Теперь моей группе требуется просто разобраться во всём этом. Некоторые детали, которые мы сейчас видим на поверхности Ultima Thule, не похожи ни на один объект, когда-либо исследованный ранее”.

Более высокое разрешение позволяет выявить многие особенности поверхности, которые было нелегко различить на более ранних изображениях. Среди них несколько ярких, загадочных, почти круглых участков местности. Кроме того, многие небольшие тёмные ямы вблизи линии терминатора (границы между освещенной солнцем и тёмной стороной тела) видны существенно чётче.

“Независимо от того, являются ли они кратерами, созданными ударами других тел, ямами оползней, провалами или чем-то совершенно другим, всё это будет досконально исследовано нашей научной группой”, – Джон Спенсер, заместитель главного учёного проекта из SwRI.

Другой исследователь, Хал Уивер из Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса отметил, что последние изображения имеют самое высокое пространственное разрешение из всех, которые были или могут когда-либо быть приняты за всю миссию “Новых Горизонты”. Станция пролетела на высоте всего в 3500 километров над поверхностью, что примерно в три раза ближе к, чем сближение с Плутоном в июне 2015 года – целью своей основной миссии.

Ultima меньше Плутона, но пролёт мимо Ультимы Туле был выполнен с самой высокой навигационной точностью, когда-либо достигнутой любым космическим аппаратом. Это беспрецедентный уровень точности был достигнут благодаря наземной кампании 2017 и 2018 года, проведённой в Аргентине, Сенегале, Южной Африке и Колумбии, которая занималась наблюдениям за покрытием тела Ультима Туле объектов заднего плана. Помогла здесь и космическая обсерватория “Гайя”, которая определила точное расположение звёзд, использованных во время кампании.

Специалист по управлению миссией Элис Боуман из Лаборатории прикладной физики сообщает, что космический аппарат до сих пор работает безупречно. Станция находится на расстоянии почти в 6.64 миллиарда километров от Земли. На таком расстоянии радиосигналы, путешествующие со скоростью света, достигают больших антенн космической сети NASA через шесть часов и девять минут после того, как “Новые Горизонты” отправляют их.

По информации НАСА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google