Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики – The Universe Times | 03.08.2020

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Космический телескоп имени Джеймса Уэбба завершил комплексные испытания систем

Космический телескоп имени Джеймса Уэбба завершил комплексные испытания систем

Теперь, когда космический телескоп имени Джеймса Уэбба или просто «Уэбб» был полностью собран, испытатели сумели воспользоваться этой уникальной возможностью и выполнили критически важный анализ программных и электрических систем применительно ко всей обсерватории как единого, полностью включённого аппарата.

Джеймс Уэбб

Космический телескоп имени Джеймса Уэбба, показанный здесь с полностью развёрнутым основным зеркалом, является самым большим и технически сложным космическим научным телескопом, когда-либо созданным НАСА. Источник: NASA/Chris Gunn

Это была первая полная оценка всех систем, которая когда-либо проводилась над собранной обсерваторией. И это одно из заключительных мероприятий, которые инженеры будут выполнять впервые. Аналогичные оценки эффективности проводились и раньше, но только используя симуляцию и различные имитаторы для получения данных об отдельных узлах космического аппарата, которые ещё не были собраны. Теперь, когда «Уэбб» полностью построен, математические модели больше не нужны, и инженеры могут уверенно оценивать как программное обеспечение, так и электронные компоненты уже на практике.

А, как все мы знаем, испытания – лучший способ обеспечить успех миссии.

Джеймс Уэбб

После полной сборки космического телескопа испытатели провели комплексную оценку систем, что позволило сказать, что программное обеспечение и электронные компоненты работают как единая система. Источник: NASA/Chris Gunn

«Уэбб» – самый большой и технически сложный космический научный телескоп, когда-либо сконструированный НАСА. Он состоит из многих компонентов, которые должны взаимодействовать и работать в унисон для достижения целей миссии. Испытания систем, подобные тем, которые проводятся сейчас, гарантируют, что миссия будет успешной, и всё это благодаря проверке и перепроверке каждой системы и оценке того, как они взаимодействуют друг с другом.

Важность испытаний нельзя переоценить, особенно при разработке программного обеспечения. Отдельные блоки кода должны тестироваться по мере их написания, а затем повторно проверяться по мере их объединения в более крупные программные компоненты. Эти тесты должны проводиться каждый раз, когда исправляется какая-либо ошибка или добавляется новая функция. Благодаря этому можно убедиться, что изменённый код не приводит к неожиданному и нежелательному поведению всей системы. Для завершения этих тестов рабочий персонал работал сменами двадцать четыре часа в сутки в течение пятнадцати дней подряд. Было выполнено приблизительно тысяча семьдесят сценариев и инструкций и тысяча триста семьдесят процедурных шагов.

Последняя серия испытаний «Уэбба» определит его готовность к запуску. Через несколько месяцев, после того, как обсерватория завершит следующий и уже последний набор акустических и вибрационных испытаний, имитирующих нагрузки при старте, инженеры проведут ещё одну полномасштабную оценку работоспособности всех систем. Затем они сравнят результаты «до» и «после», которые, в идеале, должны быть одинаковыми. Именно это и будет указанием на то, что космический аппарат работает так, как задумано, как полноценная обсерватория, и способна выдержать стартовые нагрузки и условия открытого космоса.

«Я никогда не работал в таких условиях, когда представители множества организаций прикладывали усилия, объединялись в сотрудничество для достижения общей цели с таким успехом. Мы очень гордимся этим, и каждый из нас чувствует персональную благодарность за то, что нам удалось совершить за последний год, собрав обсерваторию в её окончательный вид. А с завершением этой последней оценки всех систем мы можем уверенно двигаться вперёд, зная, что всё, что мы делали раньше, было успешным», – Рэнди Поллема, ведущий специалист по электрическим системам и испытаниям «Уэбба» в Northrop Grumman.

Джеймс Уэбб

Комплексные испытания всех систем, подобные недавно проведённым, помогают обеспечить успех мисси. Источник: Northrop Grumman

Постоянно меняющаяся ситуация с коронавирусом COVID-19 оказывает существенное влияние на все отрасли промышленности во всём мире. После внедрения в марте 2020 года процедур личной безопасности, команда из Northrop Grumman, занятая работой с космическим телескопом имени Джеймса Уэбба, продолжила работу со значительным сокращением персонала. Начиная с конца мая возобновили свою работу почти полные смены. Предполагается, что теперь нужно оценить риски на дату старта в марте 2021 года и думать о возможном запуске в июле того же года.

По информации НАСА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google