Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики – The Universe Times | 19.04.2019

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Крошечный спутник Нептуна, обнаруженный “Хабблом”, мог отколоться от большего объекта

Крошечный спутник Нептуна, обнаруженный “Хабблом”, мог отколоться от большего объекта

Астрономы называют это крошечные тело “спутником, которого не должно быть”.

После нескольких лет анализа команда планетологов, изучающих данные космического телескопа “Хаббл”, наконец сумела придумать объяснение присутствия таинственного спутника на орбите Нептуна. Он был обнаружен самим космическим телескопом в 2013 году.

Крошечный спутник, названный Гиппокампусом, необычно близок к гораздо большему спутнику Нептуна по имени Протей. Такая система вызвала удивление у астрономов из-за того, что, как правило, больший объект должен был гравитационно притянуть и поглотить меньший, полностью очистив его орбиту.

Нептун Протей Гиппокампус

Компьютерная модель, на которой изображён синий Нептун, скалистый Протей и отколовшийся от него Гиппокампус. Источник: NASA, ESA and J. Olmsted (STScI)

Так почему же существует эта крошечная нептунианская луна? Гиппокампус, скорее всего, является отколотым куском большего спутника, который образовался в результате столкновения с кометой миллиарды лет назад. Этот маленький спутник имеет всего около 34 километров в поперечнике, составляет одну тысячную массы Протея, размер которого в поперечнике что составляет около 418 километров.

“Первое, что мы поняли, это то, что не ожидали найти такую крошечную луну рядом с самым большим спутником Нептуна. В далеком прошлом, учитывая медленную миграцию большего спутника, Протей был там, где сейчас находится Гиппокампус”, – Марк Шоуолтер из Института SETI в Маунтин-Вью, Калифорния.

Этот сценарий поддерживается данными от аппарата “Вояджер-2”, полученными в 1989 году. Они показали наличие большого ударного кратера на Протее. Его размеры достаточно большие, чтобы собрать из обломков небольшой спутник.

“В 1989 году мы думали, что это просто кратер и за ним нет никакой истории. Благодаря “Хабблу” мы теперь знаем, что маленький кусочек Протея остался в космосе, и мы видим его сегодня как спутник Гиппокампус”.

Сейчас эти два спутника отстают друг от друга на расстоянии 12070 километров друг от друга.

История возникновения системы спутников Нептуна является очень активной и жестокой. Много миллиардов лет назад Нептун захватил из пояса Койпера большой спутник Тритон. Появление этого спутника полностью уничтожило изначальную спутниковую систему. Затем Тритон вышел на круговую орбиту, и обломки разрушенных спутников Нептуна вновь объединились во второе поколение естественных объектов. Однако последующая комнатная бомбардировка продолжила их разрушать, что привело к рождению Гиппокампуса, который можно было бы считать спутником третьего поколения.

“Основываясь на оценках популяций комет, мы знаем, что другие спутники во внешней Солнечной системе были поражены кометами, уничтожены и повторно собраны, причём, несколько раз. Эта пара спутников является яркой иллюстрацией того, что они иногда сталкиваются и разрушаются кометами”, – отметил Джек Лиссауэр из Исследовательского центра Эймса в Силиконовой долине, соавтор нового исследования.

Гиппокампус – наполовину лошадь, наполовину рыба из греческой мифологии. Научное название морского конька – гиппокампус, также такое название имеет важная часть человеческого мозга. Правила Международного астрономического союза требуют, чтобы спутники Нептуна были названы в честь греческой и римской мифологии подводного мира.

Эта статья появилась 21 февраля 2019 года в очередном номере научного журнала Nature.

По информации НАСА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google