Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики – The Universe Times | 01.04.2020

Scroll to top

Top

Нет комментариев

LHA 120-N 150 - гигантская космическая лаборатория

LHA 120-N 150 – гигантская космическая лаборатория

Эта сцена с запечатлёнными процессами звездообразования, сфотографированная космическим телескопом “Хаббл”, находится недалеко от окраины знаменитой туманности Тарантул. Это облако газа и пыли, а также множество молодых и массивных звёзд, окружающих его, является идеальной лабораторией для изучения происхождения этих гигантских звёздных объектов.

Объект LHA 120-N150

Объект LHA 120-N150. Источник: ESA/Hubble, NASA, I. Stephens, CC BY 4.0

Ярко-розовое облако и молодые звёзды, окружающие его на этом снимке, имеют не примечательное название LHA 120-N 150. Эта область космического пространства расположена на окраине туманности Тарантул, которая является крупнейшим известным собранием звёзд в локальной вселенной. Туманность расположена на расстоянии более 160000 световых лет от нас в Большом Магеллановом Облаке – соседней карликовой галактике, которая вращается вокруг Млечного Пути.

Большое Магелланово Облако, возможно, в прошлом имело один или несколько близких контактов с Малым Магеллановым Облаком. Эти взаимодействия запустили процессы активного звездообразования в нашем крошечном соседе, часть которого видна как туманность Тарантул.

Эта туманность, также известная как 30 Doradus или NGC 2070, обязана своим названием расположению ярких пятен, которые несколько напоминают ноги тарантула. Она имеет почти 1000 световых лет в поперечнике. Его близость к Млечному Пути, нужная ориентация Большого Магелланова Облака и отсутствие межгалактической пыли делают туманность Тарантул одной из лучших лабораторий для изучения процессов образования звёзд, в частности массивных звёзд. Эта туманность имеет исключительно высокую концентрацию таких массивных объектов, часто называемых звёздными сверхскоплениями.

Астрономы изучили LHA 120-N 150, чтобы узнать больше об окружающей среде, в которой формируются массивные звёзды. Теоретические модели рождения таких объектов предполагают, что они должны образовываться внутри скоплений звёзд, но наблюдения показывают, что до десяти процентов из них также образуются изолированно. Гигантская туманность Тарантул с её многочисленными субструктурами является идеальным объектом, в котором можно решить эту загадку, поскольку в ней массивные звёзды могут быть найдены как в составе скоплений, так и в изоляции.

С помощью “Хаббла” астрономы пытаются выяснить, действительно ли изолированные звёзды, видимые в туманности, образовались самостоятельно или просто отошли от своих звёздных братьев и сестер. Однако такое исследование не является лёгкой задачей; молодые звёзды, прежде чем они полностью сформируются, выглядят очень похожими на плотные сгустки пыли.

LHA 120-N 150 содержит несколько десятков таких объектов. Они представляют собой смесь неклассифицированных источников – некоторые, вероятно, молодые звёздные объекты, а другие, вероятно, пылевые сгустки. Только детальный анализ и последующие наблюдения раскроют их истинную природу, и это поможет окончательно решить оставшийся без ответа вопрос о происхождении массивных звёзд.

По информации Европейского Космического Агентства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google