Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики – The Universe Times | 20.05.2019

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Метановые озёра Титана продолжают удивлять

Метановые озёра Титана продолжают удивлять

Во время своего последнего облёта самого крупного спутника Сатурна в 2017 году космический аппарат “Кассини” провёл интересные радиолокационные наблюдения. Их результаты показали, что небольшие жидкие озёра в северном полушарии Титана удивительно глубоки, хотя расположены на вершинах холмов и заполнены метаном.

Новые результаты, опубликованные 15 апреля в Nature Astronomy, являются первым подтверждённым измерением глубины и состава некоторых из озёр Титана. Было установлено, что некоторые из них имеют глубину более ста метров. Эти данные дают новую информацию о том, как жидкий метан выпадает на поверхность Титана в виде дождя, испаряется и просачивается внутрь поверхности. Кстати, этот спутник – единственное тело в нашей Солнечной системе, кроме Земли, которое, как известно, имеет стабильные запасы жидкости на своей поверхности.

Учёные знают, что гидрологический цикл Титана работает аналогично земном, но с одним существенным отличием. Вместо воды, испаряющейся из морей, образуя облака и выпадая в виде дождя, Титан проводит всё это с метаном и этаном. Мы привыкли представлять эти углеводороды в виде газа на Земле, если они, конечно, не находятся под давлением в ёмкости. Но Титан настолько холоден, что эти газы ведут себя как жидкости, совсем как бензин при комнатной температуре на нашей планете.

Озера Титана

Титан является единственным местом с Солнечной системе кроме Земли, которое имеет устойчивую жидкость на ее поверхности, хоть и состоящую из метана и этана. Источник: NASA/JPL-Caltech/University of Arizona/University of Idaho

Учёные знали, что гораздо большие северные моря точно заполнены метаном. Но обнаружение меньших северных озер, заполненных в основном также метаном, было неожиданностью. Ранее “Кассини” уже исследовал озеро Онтарио (Ontario Lacus) – единственное крупное озеро в Южном полушарии Титана. В нём удалось обнаружить примерно равную смесь метана и этана. Этан немного тяжелее метана, в его составе больше атомов углерода и водорода.

“Каждый раз, когда мы делаем открытия на Титане, этот спутник, наоборот, становится всё более и более таинственным. Но эти новые исследования помогают дать ответ на несколько ключевых вопросов. Теперь мы можем лучше понять гидрологию Титана”, – ведущий автор работы Марко Мастроджузеппе, главный учёный по работе с радаром” Кассини” в Калифорнийском Технологическом Институте.

Помимо этой странности, которая заключается в том, что круговорот вещества на Титане схож с земным, но в присутствии экзотических веществ, есть и другая странность, которая заключается в том, что гидрология северного полушария полностью отличается от гидрологии другой стороны, как говорит учёный миссии “Кассини” и соавтор работы Джонатан Лунин из Корнельского университета в Итаке, Нью-Йорк.

“Это как если бы вы посмотрели вниз из космоса на Землю на северный полюс и увидели, что Северная Америка имеет совершенно другую геологическую среду для жидких тел, по сравнению с Азией”.

На восточной стороне Титана есть большие моря с низкой высотой, каньоны и острова. С западной стороны – небольшие озёра. И новые измерения показывают озёра, расположенные на вершинах больших холмов и плато. Новые радиолокационные измерения подтверждают более ранние данные о том, что эти водоёмы находятся намного выше уровня моря, и они создают новое представление форм рельефа, таких как столовые горы или холмы, торчащие на сотни метров над окружающим ландшафтом, с глубокими жидкими озёрами на вершине.

Тот факт, что эти западные озёра небольшие, всего десятки километров в поперечнике, но очень глубокие, также говорит учёным новое об их геологии: это лучшее доказательство того, что они, вероятно, сформировались, когда окружающая первородная порода льда и твёрдых органических веществ химически растворилась и обрушилась. На Земле подобные образования известны как карстовые озёра.

Наряду с исследованием глубоких озёр, вторая статья в Nature Astronomy помогает разгадать больше тайн гидрологического цикла Титана. Исследователи использовали данные “Кассини”, чтобы выявить то, что они называют переходными озёрами. Различные наблюдения, начиная радарами и заканчивая инфракрасными приборами, показывают, что уровни жидкости значительно изменились.

По словам ведущего автора второй статьи Шеннона Маккензи, планетолога из Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса, лучшее объяснение заключается в том, что произошло некоторое сезонное изменение поверхностных жидкостей.

“Одна из возможностей заключается в том, что эти переходные черты могли быть более мелкими жидкостями, которые в течение сезона испарялись и проникали в подповерхностные слои”.

Эти результаты и выводы из статей в Nature Astronomy о глубоких озёрах Титана поддерживают идею о том, что углеводородные дожди питают эти резервуары, которые затем могут опять испаряться в атмосферу или стекать в подповерхностные слои, формируя новые области залегания жидкости.

По информации НАСА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google