Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики – The Universe Times | 23.04.2019

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Миссия ARTEMIS сумела раскрыть происхождение "солнечных ожогов" на Луне

Миссия ARTEMIS сумела раскрыть происхождение “солнечных ожогов” на Луне

Каждый объект в Солнечной системе, будь то планета или человек, путешествующий в космическом пространстве, должен постоянно защищать себя от разрушительной радиации Солнца. И Луна имеет на своей поверхности соответствующие “шрамы”, доказывающие это.

Исследования, проводимые с использованием данных миссии ARTEMIS (сокращённо от Acceleration, Reconnection, Turbulence and Electrodynamics of the Moon’s Interaction with the Sun), показывают то, как солнечный ветер и магнитные поля коры Луны взаимодействуют друг с другом, чтобы создать на Луне отличительные тёмные и светлые поверхностные рисунки.

Солнце испускает постоянный поток частиц и излучения, называемый солнечным ветром. Солнечный ветер окутывает планеты, спутники и другие тела в нашей Солнечной системе, заполняя своеобразный “пузырь” пространства, называемый гелиосферой. Она простирается далеко за пределы орбиты Плутона.

Луна Рейнер Гамма

Исследования с использованием данных миссии ARTEMIS показывают, что лунные детали альбедо, такие как Райнер Гамма, изображенная здесь с помощью аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter, могут быть результатом взаимодействия солнечного ветра с изолированными очагами магнитного поля Луны. Источник: NASA LRO WAC science team

Здесь, на Земле, мы в значительной степени защищены от разрушительного воздействия солнечного ветра: поскольку этот поток обладает магнитным свойствами, естественное магнитное поле Земли отклоняет частицы солнечного ветра и заставляет их огибать нашу планету, так что только небольшая их часть достигает атмосферы Земли.

Но в отличие от нашей планеты, Луна не имеет глобального магнитного поля. Однако, намагниченные породы вблизи лунной поверхности создают небольшие, локализованные пятна магнитного поля, которые имеют протяжённость от сотен метров до сотен километров. Это именно та информация, которую необходимо хорошо понимать, чтобы хорошо защитить космонавтов на Луне от воздействия радиации. Сами по себе пузырьки магнитного поля недостаточно “прочны”, чтобы защитить людей от этой суровой радиационной среды, но изучение их структуры может помочь разработать методы другой защиты будущих исследователей.

“Магнитные поля в некоторых регионах локально действуют как солнцезащитный крем для нашей кожи”, – говорит Эндрю Поппе, учёный из Калифорнийского университета в Беркли, который исследует магнитные поля коры Луны, используя данные миссии ARTEMIS наряду с моделированием магнитной среды нашего спутника.

Эти маленькие пузырьки магнитного “солнцезащитного крема” могут также отклонять частицы солнечного ветра, но в гораздо меньших масштабах, чем магнитное поле Земли. Хотя их недостаточно, чтобы защитить космонавтов самостоятельно, они оказывают фундаментальное влияние на внешний вид Луны. Под этими миниатюрными магнитными зонтиками материал, составляющий поверхность Луны, называемый реголитом, защищен от солнечных частиц. По мере того как эти частицы движутся к Луне, они отражаются в области вокруг магнитных пузырьков, в которых химические реакции с реголитом затемняют поверхность. Это создает отличительные образования более тёмного и светлого материала, которые настолько заметны, что их можно увидеть с Земли.

По информации НАСА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google