Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики – The Universe Times | 20.09.2020

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Обнаружен возможный признак существования жизни на Венере

Обнаружен возможный признак существования жизни на Венере

Международная группа астрономов объявила об открытии редкой молекулы – фосфина, в облаках Венеры. На Земле этот газ производится только промышленным путём или микробами, которые существуют в бескислородной среде. Астрономы десятилетиями предполагали, что плотные и высокие облака на Венере могут быть домом для микробов, способных свободно плавать над раскалённой поверхностью, но вынужденных испытывать высокую кислотность среды. Обнаружение фосфина могло бы указать на присутствие такой внеземной воздухоплавательной жизни.

«Когда мы получили первые признаки наличия фосфина в спектре Венеры, мы испытали шок!», – Джейн Гривз, руководитель исследовательской группы из Кардиффского университета в Великобритании.

Венера

Представление художника о Венере и молекуле фосфина в её атмосфере. Источник: ESO/M. Kornmesser/L. Calçada & NASA/JPL/Caltech

Первые признаки фосфина были обнаружены по наблюдениям телескопа Джеймса Клерка Максвелла (JCMT), управляемого Восточноазиатской обсерваторией на Гавайях. А подтверждение этого открытия потребовало вмешательства большой 45-антенной решётки ALMA в чилийской пустыне Атакама. Обе обсерватории наблюдали Венеру на длине волны около одного миллиметра, что намного больше, чем может видеть человеческий глаз: только телескопы на большой высоте могут эффективно изучать космические объекты на такой длине волны.

Венера

Так видит Венеру решётка ALMA. Источник: ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), Greaves et al.

Международная команда, в которую входят исследователи из Великобритании, США и Японии, полагает, что фосфин существует в облаках Венеры в небольшой концентрации – всего около двадцати молекул на каждый миллиард. После этого учёные провели расчёты, чтобы понять, может ли такое количество этого элемента поступать из естественных небиологических процессов на планете. По некоторым теориям, к такому может привести солнечный свет, наличие минералов, выброшенных вверх с поверхности, активные вулканы или молнии, но ни одна из них не могла даже близко подтвердить наличие именно такой концентрации. Оказалось, что эти небиологические источники производят не более одной десятитысячной доли того количества фосфина, которое наблюдали телескопы.

Чтобы создать наблюдаемое количество фосфина на Венере (а состоит он из водорода и фосфора), земным организмам нужно было бы работать только на уровне десяти процентов от их максимальной производительности. Известно также, как наши бактерии его производят: они берут фосфат из минералов или биологического материала, добавляют водород и в конечном итоге выделяют фосфин. Любые организмы на Венере, вероятно, будут сильно отличаться от своих земных родственников, но они также могут быть источником фосфина в атмосфере.

Венера

Представление художника о поверхности и атмосфере Венеры, в которой плавают молекулы фосфина. Источник: ESO/M. Kornmesser/L. Calçada

В то время, как само открытие фосфина в облаках Венеры стало полной неожиданностью, исследователи полностью уверены в их обнаружении.

«К нашей великой радости ALMA находилась в хороших условиях для продолжительных наблюдений, а сама Венера находилась под подходящим углом к Земле. Однако обработка данных была сложной задачей, поскольку ALMA обычно не занимается поиском еле уловимых эффектов в очень ярких объектах, таких как Венера. В конце концов мы обнаружили, что обе обсерватории видели одно и то же – слабое поглощение на нужной длине волны, соответствующей фосфину в области, подогреваемой тёплыми облаками снизу», – Анита Ричардс из британского регионального центра ALMA и Манчестерского университета.

Другой исследователь, Клара Соуза Сильва из Массачусетского технологического института в США, изучила фосфин в качестве биосигнального газа не использующей кислород жизни на планетах вокруг других звёзд. Она комментирует:

«Обнаружение фосфина на Венере было неожиданным бонусом. Это открытие поднимает много вопросов, например, как там вообще могут выживать какие-либо организмы. На Земле некоторые микробы могут переработать примерно около пяти процентов кислоты в окружающей их среде, но облака Венеры почти полностью состоят из неё».

Исследователи считают, что их открытие важно, потому что они могут исключить множество альтернативных способов получения фосфина, но они признают, что подтверждение наличия жизни требует гораздо большей работы. Хотя высокие облака Венеры имеют температуру около 30 градусов по Цельсию, они вероятно очень кислые – в них около 90 процентов серной кислоты, что создаёт серьёзные проблемы для жизни любых микробов, пытающихся выжить там.

Венера

Так по мнению художника выглядит Венера. Источник: ESO/M. Kornmesser & NASA/JPL/Caltech

«Небиологическое производство фосфина на Венере исключается нашим нынешним пониманием химии этого элемента в атмосферах каменных планет. Подтверждение существования жизни в атмосфере Венеры явилось бы крупным прорывом для астробиологии, поэтому крайне важно продолжить этот захватывающий эксперимент теоретическими и наблюдательными исследованиями, чтобы исключить возможность того, что фосфин на каменных планетах также может иметь химическое происхождение, отличное от земного», – Леонардо Тести, астроном Европейской Южной Обсерватории и руководитель европейского отделения ALMA.

По информации Европейской Южной Обсерватории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующее сообщение

Это самое первое сообщение

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google