Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики – The Universe Times | 19.09.2019

Scroll to top

Top

3 комментария

Обнаружена связь между "пузырями Ферми" и чёрной дырой в нашей Галактике

Обнаружена связь между “пузырями Ферми” и чёрной дырой в нашей Галактике

Исследуя центр нашей Галактики, космическая обсерватория XMM-Newton Европейского Космического Агентства обнаружила два колоссальных образования, которые учёные окрестили “дымоходами”. Из них материал в области сверхмассивной чёрной дыры Млечного Пути поступает в два огромных космических пузыря Ферми.

Гигантские пузыри были обнаружены в 2010 году космическим гамма-телескопом “Ферми”: один простирается выше плоскости нашей Галактики, другой – ниже, образуя форму, похожую на огромные песочные часы, которые охватывают около 50000 световых лет. Этот размер сопоставим с половиной диаметра всего Млечного Пути. Пузыри можно рассматривать как гигантские выбросы материи из центральных областей Млечного Пути, где находится его центральная чёрная дыра, известная как Стрелец А*.

Пузыри Ферми

Пузыри Ферми. Источник: ESA/XMM-Newton/G. Ponti et al. 2019; ESA/Gaia/DPAC (Milky Way map), CC BY-SA 3.0 IGO

Теперь XMM-Newton обнаружил два канала горячего материала, излучающего в рентгеновском диапазоне и струящегося наружу от центра Стрелец A*. Благодаря этому исследователям, наконец, удалось связать непосредственное окружение чёрной дыры и этих гигантских пузырей.

“Мы знаем, что потоки и ветры вещества и энергии, исходящие из любой галактики, имеют решающее значение для формирования и изменения её внешнего вида с течением времени. Можно сказать, что эти явления – ключевые события того, как галактики и другие структуры формируются и развиваются во всем космосе”, – ведущий автор работы Габриэле Понти из Института внеземной физики Макса Планка в Гархинге и Национального института астрофизики в Италии.

“К счастью, наша Галактика является самой близкой к нам естественной лабораторией для детального исследования того, как вещество попадает в пространство вокруг нас. Мы использовали данные, собранные XMM-Newton между 2016 и 2018 годами, чтобы сформировать самую обширную рентгеновскую карту ядра Млечного Пути из всех , когда-либо созданных”.

Sgr A*

Вид центра нашей Галактики в рентгеновском диапазоне, где находится сверхмассивная черная дыра Стрелец А*. Это изображение, полученное с помощью космической обсерватории XMM-Newton, показывает температуру излучающего газа в этой активной области (показаны зелёным и синим) и в более холодных областях (показаны красным).
Яркая область в середине изображения идентифицирует окрестности области Стрелец A*. Жёлто-оранжевые объекты, находящиеся над и под центром, представляют собой две колоссальные “трубы”, каждая из которых простирается на сотни световых лет, которые выпускают материал из центра Галактики в два огромных космических пузыря.
Это представление объединяет данные, собранные в следующих энергетических диапазонах: 1.5-2.6 кэВ (показано красным цветом); 2.35–2.56 кэВ (показано зеленым цветом); 2.7–2.97 кэВ (показано синим цветом). Множество белых пятен, больших и малых, являются артефактами, на месте которых все несвязанные, яркие, точечные источники рентгеновского излучения были удалены из изображения. Источник: ESA/XMM-Newton/G. Ponti et al. 2019, Nature

Эта карта показала присутствие длинных каналов перегретого газа, каждый из которых простирается на сотни световых лет, проходя над и под плоскостью Млечного Пути.

Учёные считают, что эти каналы действуют как набор “выхлопных труб”, через которые энергия и масса транспортируются из сердца нашей Галактики к основанию пузырей, пополняя их новым материалом.

Это открытие проясняет, как активность, происходящая в ядре Млечного Пути, как в настоящем, так и в прошлом, связана с существованием более крупных структур вокруг неё.

Этот отток может быть остатком прошлого нашей Галактики, периода, когда её активность была гораздо большей и более сильной. Это же явление может доказать, что даже “спокойные” галактики, то есть те, которые содержат относительно тихую сверхмассивную чёрную дыру и умеренные уровни звездообразования, такие как Млечный Путь, могут похвастаться огромными энергетически сильными потоками вещества.

“Млечный Путь рассматривается как, своего рода, прототип стандартной спиральной галактики. В некотором смысле это открытие проливает свет на то, как все типичные спиральные галактики и их содержимое могут вести себя в космосе”, – говорит соавтор Марк Моррис из Калифорнийского университета в Лос-Анджелес.

Несмотря на то, что в космических масштабах активность нашей Галактики находится в состоянии покоя, предыдущие данные XMM-Newton показали, что ядро всё ещё остаётся довольно бурным и хаотичным. Умирающие звёзды мощно взрываются, выбрасывая свой материал в космос; двойные звёзды вращаются вокруг друг друга; и Стрелец А*, чёрная дыра, массивная, как четыре миллиона Солнц, живёт в ожидании материи, которую сможет поглотить, позже выбросив её в виде излучения и энергетических частиц.

Пузыри Ферми

Представление художника о двух “дымоходах”, извергающих горячий рентгеновский материал из центра нашей Галактики в два огромных космических пузыря. Источник: ESA/XMM-Newton/G. Ponti et al. 2019; ESA/Gaia/DPAC (Milky Way map), CC BY-SA 3.0 IGO

Космические монстры, такие как Стрелец А* и ещё более массивные объекты, находящиеся в галактиках во всём космическом пространстве, всё ещё ожидают своего глубокого исследования с помощью будущих рентгеновских обсерваторий, таких как “Афина” (Athena, сокращение от Advanced Telescope for High ENergy Astrophysics) Европейского Космического Агентства. Эта обсерватория будет представлять собой передовой телескоп для высокоэнергетической астрофизики. Запуск его запланирован на 2031 год. Другая будущая миссия LISA (Laser Interferometer Space Antenna) представляет собой космическую антенну лазерного интерферометра. Она будет искать гравитационные волны, образовавшиеся в результате слияния сверхмассивных чёрных дыр в ядрах далёких, сливающихся галактик.

Между тем, учёные заняты исследованием этих чёрных дыр с помощью текущих миссий, таких как XMM-Newton.

“Нам ещё многое предстоит сделать с помощью обсерватории XMM-Newton. Она может сканировать большую область ядра Млечного Пути, что поможет нам отобразить как пузыри, так и горячий газ, окружающие нашу Галактику, а также оценить их связь с другими компонентами и, надеюсь, выяснить, как всё это связано друг с другом”.

“Конечно, мы также с нетерпением ждём “Афину” и уже воображаем себе тот прорыв, который она совершит”.

“Афина” объединит рентгеновскую спектроскопию чрезвычайно высокого разрешения с отличными возможностями визуализации на широких участках неба, что позволит учёным исследовать природу и движение горячего космического газа, как никогда раньше.

“Этот выдающийся результат XMM-Newton дает нам беспрецедентное представление о том, что действительно происходит в ядре Млечного Пути, и представляет собой самую обширную рентгеновскую карту центральной области, когда-либо созданную”.

“Это особенно интересно в контексте наших предстоящих миссий. XMM-Newton прокладывает путь для будущего поколения рентгеновских обсерваторий, открывая широкие возможности для этих мощных космических аппаратов, чтобы совершить качественно новые открытия о нашей Вселенной.”

По информации Европейского Космического Агентства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments

  1. Кто бы еще и инструкцию приложил,видимое или показанное имеет значение,понимать,как есть ,а не ваши гипотезы и теории с до гадалками слушать.

    • Павел, а что здесь по сути понимать то ? мы просто поддерживаем на плаву другой – более совершенный мир, который нас подпирает – вот и все! И ВСЕ эти “плазмоиды “- лишь пираты-шныри:)))

    • который нас поЖирает и который “мы” здесь и сейчас тупо поддерживаем на плаву..вот и все!

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google