Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики – The Universe Times | 24.04.2019

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Обсерватория “Ферми” обнаружила пульсар PSR J0002+6216, несущийся сквозь космическое пространство

Астрономы обнаружили пульсар, несущийся в космосе со скоростью почти 4.2 миллиона километров в час. Это настолько быстро, что он мог бы преодолеть расстояние между Землей и Луной всего за 6 минут. Открытие было сделано с помощью космического гамма-телескопа “Ферми” и Сверхбольшой Антенной Решётки VLA Национального научного фонда.

Пульсары – сверхплотные, быстро вращающиеся нейтронные звёзды, оставшиеся после взрыва массивного звёздного объекта. Этот, названный PSR J0002+6216 (J0002 для краткости), имеет радиоизлучающий хвост, указывающий прямо на расширяющиеся обломки недавнего взрыва сверхновой.

PSR J0002+6216

На этом изображении остаток сверхновой CTB 1 напоминает призрачный пузырь. В нём сочетаются новые 1.5 гигагерцовые наблюдения VLA радиотелескопа (оранжевый цвет ближе к центру) с более старыми наблюдениями из канадской обсерватории Dominion Radio Astrophysical Observatory и её обзора Canadian Galactic Plane Survey (1.42 гигагерц, пурпурный и жёлтый, 408 мегагерц, зеленый) и инфракрасные данные (синий). Данные VLA ясно показывают прямой, светящийся след от пульсара J0002+6216 и изогнутый край оболочки остатка. CTB 1 имеет около половины градуса в поперечнике, что равно видимому размеру полной Луны. Источник: Composite by Jayanne English, University of Manitoba, using data from NRAO/F. Schinzel et al., DRAO/Canadian Galactic Plane Survey and NASA/IRAS

”Благодаря узкому хвосту, похожему на дротик, и особенному для нас углу обзора мы можем проследить этот пульсар до места его рождения. Дальнейшее изучение этого объекта поможет нам лучше понять то, как эти взрывы способны заставить двигаться нейтронные звезды с такой высокой скоростью”, – Фрэнк Шинцель, учёный из Национальной радиоастрономической обсерватории (NRAO) в Сокорро, штат Нью-Мексико.

Шинцель вместе со своими коллегой Мэтью Керром из Исследовательской лаборатории ВМС США в Вашингтоне и учёными NRAO Дейлом Фрейлом, Урваши Рау и Санджаем Бхатнагаром представили открытие на заседании отдела астрофизики высоких энергий Американского астрономического общества в Монтерее, Калифорния. Статья с описанием результатов работы группы была представлена для публикации в будущем издании Astrophysical Journal Letters.

Пульсар J0002 был обнаружен в 2017 году обычным пользователем интернета и любителем астрономии в рамках проекта Einstein@Home, который использует предоставленное время на компьютерах добровольцев для обработки данных гамма-излучения, зафиксированного “Ферми”. Благодаря их большому количеству, совокупное компьютерное время обработки данных превысило 10000 лет, а проект выявил целых 23 гамма-излучения от пульсаров на сегодняшний день.

Исследуемый пульсар расположен примерно в 6500 световых годах от нас в созвездии Кассиопеи. J0002 вращается со скоростью 8.7 раз в секунду, с каждым вращением испуская импульс в виде гамма-луча.

Пульсар находится примерно в 53 световых годах от центра остатка сверхновой под названием CTB 1. Его быстрое движение через межзвёздный газ приводит к возникновению ударных волн, которые производят хвост магнитной энергии и ускоренных частиц, обнаруженных в радиодиапазоне с помощью VLA. Хвост простирается на 13 световых лет и четко указывает назад к центру CTB 1.

Используя данные “Ферми” и технику, называемую “синхронизацией пульсаров”, исследователи смогли оценить то, как быстро и в каком направлении пульсар движется по линии видимости.

PSR J0002+6216

Здесь показаны остатки от взрыва сверхновой CTB 1. Изображение с большой выдержкой, подчёркивает видимый свет от водорода. Это расширяющиеся обломки массивной звезды, которая взорвалась около 10000 лет назад. Пульсар, сформированный в центре коллапсирующей звезды, движется так быстро, что полностью вышел из её оболочки. Источник: Scott Rosen

“Чем больше набор данных, тем тем лучше проявляет себя техника синхронизации пульсаров. Замечательный 10-летний набор данных “Ферми”, по сути, сделал это измерение возможным”.

Результат подтверждает идею о том, что пульсару была придана такая большая скорость именно сверхновой, ответственной за взрыв CTB 1, произошедший около 10000 лет назад.

J0002 ускоряется в космическом пространстве в пять раз быстрее, чем все пульсары в среднем, и быстрее, чем 99 процентов тех, для кого есть измеренные скорости. В конце концов он должен покинуть нашу галактику.

Первоначально, расширяющиеся обломки сверхновой двигались бы наружу от взрыва быстрее, чем J0002. Но на протяжении тысяч лет взаимодействие оболочки с межзвёздным газом создавало сопротивление, которое постепенно замедляло это движение. Тем временем пульсар, больше похожий на пушечное ядро, неуклонно мчался сквозь остатки, вылетев из них примерно через 5000 лет после взрыва.

Как именно пульсар был ускорен до такой высокой скоростью во время взрыва сверхновой – остаётся неясным, и дальнейшее изучение J0002 поможет пролить свет на этот процесс. Один из возможных механизмов говорит о нестабильности в коллапсирующей звезде, образующей область плотной, медленно движущейся материи, которая способна существовать достаточно долго, чтобы служить “гравитационной пращёй”, ускоряя зарождающуюся нейтронную звезду.

Команда планирует провести дополнительные наблюдения с использованием VLA, VLBA и рентгеновской обсерватории “Чандра”

По информации НАСА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google