Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики – The Universe Times | 03.08.2020

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Обсерватория TESS подробно изучила очередную ультрагорячую экзопланету KELT-9b

Обсерватория TESS подробно изучила очередную ультрагорячую экзопланету KELT-9b

Исследования, проводимые с помощью космической обсерватории TESS, позволили астрономам существенно продвинуться вперёд в понимании удивительной окружающей среды планеты KELT-9b – одной из самых горячих известных экзопланет.

«Фактор того, что экзопланета KELT-9b является странной достаточно высок. Это гигантская планета, расположенная на очень близкой, почти полярной орбите вокруг быстро вращающейся звезды. И именно эти особенности и затрудняют нашу способность поднять как саму звезду, так и её влияние на экзопланету», – Джон Алерс, астроном из Ассоциации космических исследований университетов в Колумбии, штат Мэриленд, и Центра космических полетов имени Годдарда в Гринбелте, штат Мэриленд.

Экзопланета KELT-9

На изображении показана иллюстрация экзопланеты KELT-9b и её звезды. Источник: NASA’s Goddard Space Flight Center/Chris Smith (USRA)

Новые данные относительной этой системы были опубликованы в статье от 5 июня 2020 года в издании Astronomical Journal.

Экзопланета KELT-9b, расположенная примерно в 670 световых годах от нас в созвездии Лебедя, была обнаружена в 2017 году. Найти её удалось транзитным методом, то есть когда она проходила перед телескопом по диску своей звезды, что вызывало незначительное падение светимости последней. Транзиты этой экзопланеты впервые были обнаружены в рамках проекта KELT transit survey, который компоновал наблюдательные данные от двух автоматизированных телескопов в Аризоне и Южной Африке.

А в промежутке между 18 июля и 11 декабря 2019 года, в рамках годовой кампании по наблюдению неба северного полушария, обсерватория TESS наблюдала целых двадцать семь транзитов экзопланеты KELT-9b, проводя наблюдения каждые две минуты. Именно они и позволили команде астрономов смоделировать необычную звезду и её влияние на планету.

KELT-9b является газовым гигантом, который примерно в 1.8 раза больше Юпитера и в 2.9 раза массивнее него. Приливные силы звезды заблокировали вращение экзопланеты, поэтому её одна сторона всегда обращена к звезде. Один оборот по орбите планета совершает всего за 36 земных часов, причём делает она эта почти над полюсами звезды.

Планета KELT-9b получает от своей звезды в 44000 раз больше энергии, чем Земля от Солнца. Из-за этого температура на её дневной стороне достигает 4300 градусов по Цельсию. Это даже больше, чем температура поверхности некоторых звёзд. Такой интенсивный нагрев также заставляет атмосферу планеты уноситься в космос.

Её звезда-хозяин также по-своему является странной. Она больше нашего Солнца примерно в два раза и в среднем на 56 процентов горячее. Но она вращается вокруг своей оси в тридцать шесть раз быстрее нашей звезды, совершая полный оборот всего за шестнадцать часов. Такое быстрое вращение искажает форму звезды, сплющивая её на полюсах и расширяя среднюю часть. Это заставляет полюса звезды нагреваться и светиться, в то время как её экваториальная область охлаждается и тускнеет. Такое явление называют гравитационным потемнением. В результате разница температур на поверхности звезды составляет почти 800 градусов Цельсия.

Двигаясь по своей орбите вокруг звезды, планета KELT-9b дважды испытывает полный диапазон звёздных температур, что образует своеобразную сезонную последовательность. Планета переживает лето, когда располагается над одним из горячих полюсов, а зима наступает, когда она проходит над прохладной серединой звезды. Таким образом, KELT-9b переносит два лета и две зимы за один свой «год», причём, каждый сезон длиться около девяти часов.

«Это действительно очень странно, понимать то, как градиент температуры звезды влияет на планету. Различные уровни энергии, получаемой от неё, вероятно, создают чрезвычайно изменчивую атмосферу», – Николь Колон, соавтор статьи.

Полярная орбита KELT-9b вокруг её сплющенной звезды производит отчётливо однообразные транзиты. Планета начинает свой путь вблизи ярких полюсов звезды, а затем блокирует всё меньше и меньше света, поскольку начинает двигаться по более тусклому экватору. Эта асимметрия даёт ключ к изменению температуры и яркости на поверхности звезды, что позволило команде реконструировать её некруглую форму, то, как она ориентирована в пространстве, диапазон температур её поверхности и другие факторы, влияющие на планету.

«Из всех планетных систем, которые мы изучили с помощью гравитационного потемнения, воздействие на экзопланету KELT-9b является, безусловно, самым впечатляющим. Эта работа является шагом на долгом пути объединения гравитационного потемнения с другими методами измерения планет, которые, как мы надеемся, в конечном итоге откроют секреты формирования и эволюционной истории планет вокруг звёзд с высокой массой», – Джейсон Барнс, профессор физики в Университете штата Айдахо, соавтор статьи.

По информации НАСА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google