Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики – The Universe Times | 13.11.2019

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Обсерватория TESS представляет панораму южного неба

Обсерватория TESS представляет панораму южного неба

На представленном изображении сразу хочется отметить свечение Млечного Пути – нашей галактики, видимой с ребра. Она выглядит как дуга, пересекающая море звёзд южного неба Земли. У обсерватории, разработанной для поиска и наблюдения экзопланет транзитным методом, ушёл целый год наблюдений на создание данной панорамы.

Всего изображение составлено из 208 снимков от TESS, сделанных во время первого года научных операций миссии, завершенных 18 июля 2019 года. Благодаря этой панорам мы легко можем оценить как красоту космического ландшафта, так и охват камер обсерватории.

“Этот анализ данных TESS фокусируется на отдельных звёздах и планетах, но я хотел бы сделать шаг назад и выделить всю картину сразу, подчеркивая действительно захватывающий вид всего неба, который обсерватория предоставляет нам”, – Итан Круз, сотрудник программы НАСА, который собрал эту мозаику в Центре космических полетов Годдарда.

TESS южное небо

Эта мозаика южного неба была собрана из 208 снимков, сделанных обсерваторией TESS во время её первого года научных операций, завершенных в июле 2019 года. Миссия разделила южное небо на 13 секторов, каждый из которых был сфотографирован с выдержкой около месяца четырьмя камерами космического корабля. Среди многих заметных небесных объектов видна светящаяся полоса (слева) Млечного Пути, туманность Ориона (вверху) и Большое Магелланово Облако (в центре). Тёмные линии – промежутки между детекторами в системе камер TESS. Источник: NASA/MIT/TESS and Ethan Kruse (USRA).

В рамках обработки этой сцены обсерватория TESS обнаружила 29 экзопланет – миров за пределами нашей Солнечной системы, и более тысячи кандидатов в экзопланеты астрономы сейчас исследуют.

TESS разделила южное полушарии на 13 секторов и снимала каждый из них в течение почти месяца с помощью четырёх камер, которые несут в общей сложности 16 устройств с матрицами CCD. Примечательно то, что камеры TESS в рамках поиска транзитов экзопланет охватывают полный сектор неба каждые 30 минут. Транзиты возникают, когда планета, если мы наблюдаем с Земли, проходит перед звездой, на орбите которой она находится, что регулярно приводит к кратковременное падению светимости звезды.

В течение первого года работы обсерватории каждая из её CCD-матриц захватила 15347 научных снимков с 30-минутной выдержкой. Эти изображения являются всего лишь каплей в море из более чем 20-ти терабайт данных южного полушария неба, которые TESS передала на Землю. Это число сопоставимо с потоковой передачей почти 6000 фильмов в формате HD.

В дополнение к открытию экзопланет обсерватория обнаружила комету в нашей Солнечной системе, проследила за ходом многочисленных взрывов звёзд, называемых сверхновыми, и даже поймала вспышку от звезды, разорванной сверхмассивной чёрной дырой. Закончив свой южный обзор, TESS повернулась на север, чтобы начать годичное изучение северного неба.

По информации НАСА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующее сообщение

Это самое первое сообщение

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google