Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики – The Universe Times | 20.04.2019

Scroll to top

Top

Один комментарий

Обсерватория XMM-Newton зафиксировала последние секунды жизни звезды события ASASSN-14li

Обсерватория XMM-Newton зафиксировала последние секунды жизни звезды события ASASSN-14li

С помощью космической обсерватории XMM-Newton учёные из Европейского Космического Агентства изучили чёрную дыру, пожирающую звезду, и обнаружили исключительно яркий и стабильный сигнал, который позволил им определить скорость вращения чёрной дыры.

ASASSN-14li

Космический источник под названием ASASSN-14li, скрывающий чёрную дыру, которая массивнее Солнца не менее, чем в один миллион раз. Изображение от камеры European Photon Imaging Camera (EPIC) на борту XMM-Newton. Источник: ESA / XMM-Newton

Считается, что чёрные дыры скрываются в центре всех массивных галактик во вселенной и неразрывно связаны со свойствами этих галактик. Таким образом, более подробная информация об этих гигантах может стать ключом к пониманию того, как с течением времени развиваются галактики.

Гравитация чёрной дыры чрезвычайно сильна и может разорвать на части звёзды, которые находятся слишком близко от них. Осколки от таких уничтоженных звёзд продолжают вращаться вокруг дыры, закручиваются в виде спирали, падают на неё, нагреваются и испускают интенсивные рентгеновские лучи.

Несмотря на количество чёрных дыр, которые, как считается, существуют в космосе, многие из них остаются неактивны – нет падающей материи, которая могла бы испускать излучение, которое можно было бы обнаружить на Земле. Поэтому их чрезвычайно трудно изучать. Тем не менее, каждые несколько сотен тысяч лет или около того, звезда, по расчётам, проходит от чёрной дыры настолько близко, что она разрывается. Это даёт возможность исследовать некоторые фундаментальные свойства, такие как масса и скорость вращения.

Чёрная дыра

Представление художника о чёрной дыре: горячий газ закручивается вокруг быстро вращающейся чёрной дыры. Вытянутое пятно представляет собой рентгеновскую область диска, которая позволяет оценить спин чёрной дыры. Источник: NASA/CXC/M. Weiss

“Очень трудно определить закрутку чёрной дыры, поскольку спиновые эффекты возникают только очень близко к ней самой, где гравитация очень сильна, и ее трудно чётко понять. Однако модели показывают, что масса вещества из разрушенной звезды оседает в своего рода внутренний диск, который излучает рентгеновские лучи. Мы предположили, что выявление случаев, когда этот диск светится особенно ярко, было бы хорошим способом ограничить вращение чёрной дыры. Но до сих пор наши наблюдения таких событий проводились при недостаточной чувствительности измерительных приборов, чтобы у нас была возможность подробно исследовать эту область сильной гравитации. Но так было только до недавнего времени”, – говорит Дхерай Пашам из Института астрофизики и космических исследований в Массачусетсе, США, и ведущий автор нового исследования.

Дхерай и его коллеги изучили событие под названием ASASSN-14li.

Объект ASASSN-14li был обнаружен с Земли во время автоматизированный обзор сверхновых звёзд всего неба (ASASSN) 22 ноября 2014 года. Чёрная дыра, связанная с этим событием, по меньшей мере в миллион раз массивнее Солнца.

“ASASSN-14li называют Розеттским камнем подобных событий. Все его свойства характерны для этого типа событий, и он изучен всеми действующими в настоящее время крупными рентгеновскими телескопами”.

Используя наблюдения за ASASSN-14li, проводимые с помощью рентгеновских обсерваторий XMM-Newton, “Чандра” и Swift учёные начали охоту за сигналом, который был достаточно стабильным и показывал характерную волновую картину, часто возникающую, когда чёрная дыра получает внезапный приток массы, например, при пожирании проходящей звезды.

Исследователи обнаружили удивительно интенсивный рентгеновский сигнал, который осциллировал с периодом в 131 секунды в течение длительного времени, равного 450-ти дням.

Объединив эту информацию с информацией о массе и размере чёрной дыры, астрономы обнаружили, что она должна вращаться довольно быстро – со скоростью, которая составляет более 50-ти процентов от скорости света, и что сигнал исходит из её самых внутренних областей.

“Это исключительная находка: такого яркого сигнала, который остаётся стабильным такое длительное время, ещё никогда не было в окрестностях ни одной чёрной дыры. Более того, сигнал исходит прямо от горизонта событий чёрной дыры, за этой точкой мы ничего не можем наблюдать, так как гравитация настолько сильна, что даже свет не может вырваться из неё”, – добавляет соавтор работы из Миланского университета Алессия Франчини.

ASASSN-14li

Галактика ASASSN-14li, содержащая чёрную дыру, пожирающую звезду, по наблюдениям космического телескопа “Хаббл” в оптических длинах волн. Вставка в левом нижнем углу показывает рентгеновский снимок, полученный обсерваторией “Чандра”. Источник: NASA/CXC/MIT/D. Pasham et al; Optical: HST/STScI/I. Arcavi

Исследование демонстрирует новый способ измерения свойств вращения массивных чёрных дыр, то есть посредством наблюдения за их активностью, когда они разрушают проходящие звёзды своей гравитацией. Такие события могут также помочь нам понять аспекты общей теории относительности. В то время как это было широко исследовано в “нормальной” гравитации, это явление ещё не полностью понято в регионах, где гравитация исключительно сильна.

”XMM-Newton невероятно чувствителен к этим сигналам, больше, чем любой другой рентгеновский телескоп. Аппарат обеспечивает длительную, непрерывную, детальную экспозицию, которая имеет решающее значение для обнаружения таких сигналов. Мы только начинаем понимать всю ту сложную физику, которая здесь действует. Находя примеры того, когда материя из разрушенной звезды светится особенно ярко, мы можем составить как бы перепись чёрных дыр во Вселенной и исследовать то, как материя ведёт себя в одних из самых экстремальных областей и условиях окружающей среды в космическом пространстве”, – говорит ученый миссии XMM-Newton Норберт Шартель.

По информации Европейского Космического Агентства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments

  1. Виктор Алексеевич Русаков

    Цитировать
    УСТАЛ ПОВТОРЯТЬ!
    НЕТ НИ КАКИХ ФОТОНОВ.ЕСТЬ СВОБОДНЫЕ ДИПОЛИ ЭЛЕКТРОНОВ,СДЭ

    Полагаю, что электроны являются не только накопителями, но и “трансляторами” энергии заряда, априори вектор-точечного контакта между собой, полученного от источника генерации энергии, а уже с поверхности “электронного облака” некой физической поверхности, максимально-накопленный заряд собственной емкости – передаёт/разряжается сквозь туннеле-образную форму физического проводника или субстанцию/”пену” эфира на поверхность поглощения этого избыточного заряда энергии.

    В свободном от атомов и молекул пространстве Мироздания, энергия от любого источника перенасыщенного заряда физического электрона разряжается на квантовую субстанцию ЭФИРА/”пену” априори родственных свойств квантово-статических и физ.электромагнитных полей, от минимального поля перенасыщенного заряда СРЕДЫ электрона к квантовому пространству поглощения этой энергии заряда ЭФИРОМ, априори массы симметричной шарообразности заряда электрона. Как мне представляется…

    В этом, как мне кажется, и заключается МОДЕЛЬ МИРОЗДАНИЯ-Большая Вселенная-Малые Вселенные: генерации-накопления-трансляции/передачи – ОБМЕНА и сохранения энергии СУБСТАНЦИЕЙ Мироздания, с обратным объективным “производством” БЕЗВРЕМЕНЬЯ Мироздания, ВЕЧНОСТИ Большой Вселенной и Конечности Малых Вселенных – ОБРАТНЫМ преобразованием этой сохранённой энергии СРЕДЫ субстанцией Мироздания – Космологическим ВИХРЕМ, с возвращением энергии в БЫТИЕ СРЕДЫ Малых Вселенных уже АТОМАМИ ВОДОРОДА. – КРУГОВОРОТ ЭНЕРГИИ Мироздания!

    Дополняя Космологическую МОДЕЛЬ Мироздания можно предположить, что шарообразность Малых Вселенных – СРЕДА – обладает критически-энергетической ЕМКОСТЬЮ электро-статического заряда, избыток которого, в тлеющем режиме, так или иначе должен разряжаться, через точечный пробой водородной оболочки, на симметрично-шарообразное квантовое пространство ЭФИРА – СУБСТАНЦИЮ – обволакивающую “ПЕНУ”, без трагических последствий для Малой Вселенной, не допуская накопление критического потенциала статического электричества до апокалиптического СМЕРТЕЛЬНОГО РАЗРЯДА СРЕДЫ Малой Вселенной на субстанцию ЭФИРА Мироздания, внутри Большой Вселенной, который мог бы стать конечным для существования Малой Вселенной.

    С другой стороны, логико-философски, можно допустить, в результате активизации внутри-вселенских процессов и СМЕРТЬ Малой Вселенной именно от ПРОБОЯ водородной оболочки Малой Вселенной избыточным электро-статическим разрядом оной на бесконечно-большую ёмкость электростатического заряда Мироздания – ПРОБОЯ, который сейчас представляется НАУКЕ Большим Взрывом.

    Если экспромтом, логико-философски, как гипотетический вариант Космологической МОДЕЛИ МИРОЗДАНИЯ…

    В.А.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google