Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики – The Universe Times | 20.09.2020

Scroll to top

Top

Нет комментариев

OSIRIS-REx провёл вторую репетицию забора грунта с астероида Бенну

OSIRIS-REx провёл вторую репетицию забора грунта с астероида Бенну

На прошлой неделе космический аппарат OSIRIS-REx совершил заключительную репетицию спуска и процесса забора грунта с астероида Бенну. Космический аппарат снизился до высоты 40 метров над поверхностью астероида, а затем включил свои двигатели и вернулся на исходную орбиту. Участок, выбранный для сбора, получил наименование «Найтингейл», а расположен он в кратере в северном полушарии Бенну.

Вся операция заняла примерно четыре часа. За это время космический зонд совершил три из четырёх манёвров, включённых в последовательность для забора образцов: включение двигателей для схода с орбиты, включение в контрольной точке и последнее включение выравнивания. Контрольная точка – это точка, в которой космический аппарат автономно проверяет своё положение и скорость, прежде чем скорректировать свою траекторию к третьему манёвру. Включение в точке выравнивания – это момент, когда OSIRIS-REx корректирует свою скорость движения, чтобы они совпадала со скоростью вращения Бенну. Таким образом аппарат и астероид летят в тандеме и не двигаются относительно друг друга. Всё это происходит непосредственно над местом сбора грунта.

Через четыре часа после ухода с безопасной орбиты в один километр аппарат OSIRIS-REx выполнил манёвр в контрольной точке на высоте 125 метров над поверхностью Бенну. Оттуда он продолжал снижаться ещё в течение восьми минут, чтобы остановиться в точке выравнивания. После этого в течение ещё трёх минут зонд достиг высоты около 40 метров (самой низкой за всё время работы у астероида), а затем совершил обратный отлёт. Так завершилась эта репетиция.

OSIRIS REx Бенну

Вид с камеры SAM на космическом аппарате OSIRIS-REx. Был получен во время тренировки по сбору образцов астероида Бенну. Источник: NASA/Goddard/University of Arizona

Во время этой работы космический аппарат успешно развернул свой манипулятор с механизмом забора проб “Touch-And-Go” (TAGSAM) в рабочее положение. Кроме того, некоторые приборы космического аппарата уже делали навигационные и научные изображения и даже проводили спектрометрические наблюдения за выбранным участком. Именно так и будет проходить работа во время реального сбора образцов грунта. Эти изображения и научные данные были переданы на Землю после завершения операции.

Поскольку зонд Бенну в настоящее время находится примерно на расстоянии 288 миллионов километров от Земли, ему требуется примерно 16 минут для того, чтобы получить радиосигналы, передаваемые для управления им. В результате космический аппарат выполнял всю последовательность репетиции автономно. Всё это выглядело так, что команда инженеров на Земле закачала всю последовательность на аппарат, а потом как бы нажала кнопку «старт», чтобы запустить событие. Реальная работа по сбору грунта в октябре 2020 года будет проходить таким же образом.

Эта вторая репетиция предоставила команде миссии возможность попрактиковаться в навигации космического аппарата во время первых трех маневров события отбора проб и проверить, что системы визуализации, навигации и определения дальности космического аппарата работали так, как ожидалось во время первой части последовательности спуска.

Эта репетиция также подтвердила, что система наведения OSIRIS-REx Natural Feature Tracking (NFT) смогла точно оценить траекторию космического корабля после включения двигателей, что является заключительным манёвром перед тем, как датчик грунтозабора соприкоснётся с поверхностью Бенну. Во время этих испытаний также впервые использовалась бортовая карта опасностей. Она отмечает области, которые потенциально могут нанести вред космическому аппарату. Если техника обнаруживает, что аппарат находится на таком курсе, который проходит через опасную зону, то автоматически будет даваться команда на подъём , как только зонд достигнет высоты 5 метров. И, хотя, OSIRIS-REx до этого никогда не летал так низко, он активно использовал карту этих опасностей и выявил, что во время репетиции траектория позволила бы безопасно приземлиться в области Найтингейл.

В течение последних минут репетиционного спуска аппарат также собирал новые навигационные изображения высокого разрешения для системы наведения NFT. Эти детальные изображения ориентиров будут использованы во время основной миссии и позволят аппарату точно нацелиться на очень небольшую область.

«Во время этой репетиции было задействовано много важных систем – от средств связи, двигателей и, самое главное, бортовой системы слежения за объектами и карты опасности. Теперь, когда мы прошли этот этап, мы уверены в успешном завершении процедур основной миссии. Эта репетиция подтвердила, что все системы космического аппарата готовы с сбору образцов грунта Бенну, который должен состояться в октябре 2020 года», – Данте Лоретта, главный учёный проекта OSIRIS-REx из Аризонского университета.

Команда миссии провела последние несколько месяцев, готовясь к этой репетиции, максимально используя работу удалённо в рамках борьбы с вирусом COVID-19. В день репетиции на работу вышло ограниченное количество сотрудников, необходимых для наблюдения за телеметрией с космодрома Локхид Мартин Центра космических полётов имени Годдарда.

Космический аппарат OSIRIS-REx пройдёт весь путь до поверхности астероида во время своей первой попытке забора проб, когда коснётся поверхности Бенну лишь на нескольку секунд, выбросит поток сжатого азота, чтобы взрыхлить её, и соберёт образцы. Зонд должен вернуть образцы на Землю 24 сентября 2023 года.

По информации НАСА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google