Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики – The Universe Times | 24.04.2019

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Первые подробности долговременной работы OSIRIS-REx у астероида Бенну

Первые подробности долговременной работы OSIRIS-REx у астероида Бенну

Космический аппарат OSIRIS-REx, который в 2023 году должен доставить образец околоземного астероида Бенну на Землю, сделал первые в истории подробные наблюдения за шлейфами частиц, уносящихся с поверхности астероида.

Бенну также показал себя более суровым и опасным объектом, чем ожидалось. Поэтому, команде управления миссии пришлось даже изменить планы полёта и сбора образцов.

Бенну является целью миссии Origins, Spectral Interpretation, Resource Identification, Security-Regolith Explorer (OSIRIS-REx, если коротко), которая вышла на орбиту астероида 31 декабря 2018 года. Бенну, который лишь немного шире высоты Эмпайр Стейт Билдинг, может содержать реголит – первородный материал, сохранивший я с самого начала существования нашей Солнечной системы.

Астероид Бенну

Астероид Бенну выбрасывает частицы со своей поверхности. Съёмка проводилась 19 января 2019 года. Источник: NASA/Goddard/University of Arizona/Lockheed Martin

“Открытие этих частичек – один из самых больших сюрпризов в моей научной карьере. Да и сложная поверхность пошла вразрез со всеми нашими предсказаниями. Бенну уже удивляет нас, и наше увлекательное путешествие туда только начинается”, – Данте Лоретта, главный исследователь миссии OSIRIS-REx в Университете штата Аризона.

Вскоре после 6 января 2019 года, когда произошло открытие шлейфа частиц, научная группа миссии увеличила частоту наблюдений и впоследствии, в течение последующих двух месяцев, обнаружила дополнительные струи. И, хотя, многие частицы были выброшены за пределы Бенну, группа отследила некоторые из них, которые стали вращаться вокруг аппарата как спутники, прежде чем вернуться на поверхность астероида.

Первоначально, команда OSIRIS-REx заметила шлейфы частиц на изображениях, когда космический корабль находился на орбите Бенну на расстоянии около 1.61 километра. После оценки факторов риска группа пришла к выводу, что частицы не представляют опасности для космического аппарата. Поэтому, учёные продолжают анализировать выбросы частиц и их возможные причины возникновения.

“Первые три месяца близкого исследования астероида Бенну нашим аппаратом напомнили нам, что это будет за открытие — сплошные сюрпризы, необходимость быстрого мышления и гибкости. Мы изучаем астероиды, подобные Бенну, чтобы узнать о происхождении Солнечной системы. Образец, собранный OSIRIS-REx, поможет нам ответить на некоторые из самых важных вопросов о том, откуда мы пришли”, – Лори Глейз, исполняющая обязанности руководителя отдела Планетарных наук в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне.

OSIRIS-REx был отправлен в полёт в 2016 году, чтобы исследовать астероид Бенну. В итоге этот астероид стал самым маленьким космическим телом, вокруг которого по орбите вращается космический аппарат. Изучение Бенну позволит исследователям узнать больше о происхождении нашей Солнечной системы, источниках воды и органических молекул на Земле, ресурсах в околоземном пространстве, а также улучшить наше понимание астероидов, которые могут оказать воздействие на Землю.

Команда миссии не ожидала увидеть такое большое количество валунов самых разных размеров на поверхности Бенну. По результатам наземных наблюдений группа ожидала увидеть в целом гладкую поверхность с несколькими крупными камнями. Вместо этого аппарат обнаружил, что вся поверхность астероида неровная и усеяна камнями.

Более высокая, чем ожидалось, плотность камней означает, что планы миссии по сбору проб, известной как Touch-and-go (TAG, “на ощупь”), необходимо скорректировать. Первоначальный план миссии предполагал спуск в безопасную область радиусом 25 метров. Однако из-за неожиданно сложной поверхности команда не смогла определить место подходящего размера на Бенну. Вместо этого было принято решение начать идентифицировать другие области, которые уже намного меньше по радиусу.

Меньшая площадь работы и большее количество камней потребуют от космического аппарата более точного маневрирования при спуске на поверхность, чем первоначально планировалось. Команда миссии разрабатывает обновленный подход, называемый Bullseye TAG, чтобы точно ориентироваться на более мелкие места посадки.

“Во время операций OSIRIS-REx вблизи Бенну наш космический аппарат и оперативная группа продемонстрировали, что мы можем достичь от системы такой отдачи, которая превосходит требования к, закладываемые в миссию. ”,-сказал Рич Бернс, менеджер проекта Осириса-Рекса в Центре космических полетов Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд. “Бенну бросил нам вызов. Мы должны преодолеть эту проблему, и мы уверены, что OSIRIS-REx справится с этой задачей.”

Первоначальная оценка низкого количества камней была получена как из наземных наблюдений тепловой инерции Бенну (его способности проводить и хранить тепло), так и из радиолокационных измерений его поверхности. Теперь, когда OSIRIS-REx показал поверхность астероида вблизи, предположения о гладкой поверхности оказались ошибочными. Это говорит о том, что компьютерные модели, используемые для интерпретации предыдущих данных, не позволяют адекватно предсказать природу малых, твёрдых поверхностей астероидов. Теперь команда пересматривает все свои модели с данными от о Бенну.

Научная команда OSIRIS-REx за три месяца с момента прибытия аппарата к астероиду сделала много новых открытий о Бенну. Некоторые из них были представлены во вторник на 50-й Конференции лунных и планетарных наук в Хьюстоне и в специальном сборнике статей, выпущенных журналом Nature.

Так, стало известно, что команда непосредственно наблюдала изменение скорости вращения Бенну в результате эффекта Ярковского-О’Кифа-Радзиевского-Пэддэка (YORP, ЯОРП-эффект (!!!!) ). Неравномерное нагревание и охлаждение Бенну, когда он поворачивается то одной то другой стороной к Солнцу, приводит к увеличению скорости вращения астероида. В результате этого период ротации Бенну уменьшается примерно на одну секунду каждые сто лет. Отдельно два прибора космического аппарата, цветной визуализатор MapCam и термоэмиссионный спектрометр OTES, обнаружили магнетит на поверхности астероида, что подтверждает более ранние результаты, указывающие на взаимодействие породы, из которой он составлен, с жидкой водой.

По информации НАСА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google