Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики – The Universe Times | 24.04.2019

Scroll to top

Top

Нет комментариев

SDSS 1430+1339 - буря в космическом стакане

SDSS 1430+1339 – буря в космическом стакане

Хотите чашечку космического чая? Только он будет не таким успокаивающим, как на Земле. Всё дело в том, что в галактике, содержащей структуру, названную “чашкой” благодаря её форме, бушует настоящий галактический ураган.

Источником этого космического эффекта является сверхмассивная чёрная дыра, расположенная в центре галактики, официально известной под названием SDSS 1430+1339. По мере того, как вещество в центральных областях галактики притягивается к чёрной дыре, оно попадает под влияние сильных гравитационных и магнитных полей. Благодаря этому, падающая материя создаёт больше излучения, чем все звёзды в этой галактике. Такой класс активно растущей чёрной дыры известен как квазар.

SDSS J1430+1339

Галактика SDSS J1430+1339. Источник: X-ray: NASA/CXC/Univ. of Cambridge/G. Lansbury et al; Optical: NASA/STScI/W. Keel et al.

Она расположена на расстоянии примерно 1.1 миллиарда световых лет от Земли, а первоначально обнаружена была в 2007 году на изображениях в видимом диапазоне астрономами-любителями, изучавшими кадры в рамках проекта Galaxy Zoo, используя данные Слоановского цифрового обзора неба SDSS. Именно с того времени уже профессиональные астрономы, используя космические телескопы, собрали сведения о жизни этой галактики, чтобы предсказать, насколько активной она будет в будущем. Это новое сложное изображение, как раз полученное в рамках этого проекта, содержит рентгеновские данные от “Чандры” (синий цвет) совместно с оптическим представлением от космического телескопа “Хаббл” (красный и зелёный).

“Ручка” космической чашки – это кольцо из оптического и рентгеновского излучения, окружающее гигантский пузырь. Она расположена примерно в 30000 световых годах от сверхмассивной чёрной дыры, и, вероятно, была образована посредством одного или нескольких выбросов из неё. Радиоизлучение, зафиксированное отдельной обсерваторией, также очерчивает этот пузырь, и пузырь примерно такого же размера на другой стороне от чёрной дыры.

Первые наблюдения в оптическом диапазоне показали, что атомы в ручке “чайной чашки” ионизировались, то есть эти частицы заряжались, когда происходил унос электронов, предположительно сильным излучением квазара в прошлом. Количество излучения, необходимое для ионизации атомов, сравнивалось с тем, которое было получено по оптическим наблюдениям за квазаром. Это сравнение предположило, что уровень излучения квазара сократилось где-то в промежутке 50-600 раз за последние 40000-100000 лет. Благодаря этому исследователи пришли к выводу, что квазар в чашке угасает или умирает.

Новые данные, полученные от миссий “Чандры” и XMM-Newton, дают астрономам лучшее понимание истории этого галактического урагана. Рентгеновские спектры (то есть количество рентгеновских лучей в диапазоне энергий) показывают, что квазар сильно затемнён газом. Это означает, что квазар производит гораздо больше ионизирующего излучения, чем показывают оценки, основанные только на оптических данных, и что слухи о скорой смерти квазара могут быть преувеличены. Вместо этого, может оказаться так, что за последние 100000 лет квазар потускнел только в 25 раз или даже меньше.

Данные “Чандры” также показывают наличие более горячего газа внутри пузыря, что может означать, что ветер вещества дует и от чёрной дыры.

Астрономы ранее наблюдали пузырьки различных размеров в эллиптических галактиках, группах галактик и скоплениях галактик, которые были порождены узкими струями, содержащими частицы и движущимися со скоростью света от сверхмассивных чёрных дыр. Энергия струй доминирует над мощностью этих черных дыр, а не излучением.

В этих реактивных системах астрономы обнаружили, что мощность, необходимая для генерации пузырьков, пропорциональна их рентгеновской яркости. Удивительно, но квазар, управляемый радиацией, следует этой схеме. Это говорит о том, что системы с квазарами, в которых доминирует излучение, и их родственники, в которых доминируют джеты, могут оказывать аналогичное воздействие на их галактическое окружение.

По информации Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google