Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики – The Universe Times | 20.01.2020

Scroll to top

Top

Нет комментариев

"Спитцер" изучает молекулярное облако Персея

“Спитцер” изучает молекулярное облако Персея

На этом изображении от космического телескопа “Спитцер” показано молекулярное облако Персея – массивное скопление газа и пыли, которое в поперечнике простирается на 500 световых лет. Это облако привлекает внимание астрономов на протяжении десятилетий, и всё из-за большого количества звёзд, входящих в него.

Прибор Multiband Imaging Photometer (MIPS) сделал это изображение во время так называемой “холодной миссии” аппарата, которая длилась прямо с момента запуска космического аппарата в 2003 году и до 2009 года, когда телескоп исчерпал свой запас жидкого гелиевого хладагента. Это положило начало нынешней “тёплой миссии” “Спитцера”. Человеческий глаз не может наблюдать инфракрасное излучение, хотя тёплые объекты, начиная от человеческих тел, заканчивая межзвёздными пылевыми облаками, излучают свет в этом диапазоне.

Инфракрасное излучение от тёплой пыли генерирует большую часть свечения, наблюдаемого здесь в молекулярном облаке Персея. Скопления звёзд, такие как яркое пятно в левой части изображения, создают ещё больше инфракрасного света и даже освещают окружающие их облака, совсем как Солнце освещает облака на закате. Большая часть пыли, видимая здесь, практически не излучает видимого света, на самом деле, пыль блокирует видимый диапазон, и поэтому наиболее чётко наблюдается инфракрасными обсерваториями, такими как “Спитцер”.

Молекулярное облако Персея

Молекулярное облако Персея представляет собой скопление газа и пыли диаметром более 500 световых лет и содержит множество молодых звёзд. Источник: NASA/JPL-Caltech

На правой стороне изображения находится яркое скопление молодых звёзд, известное как NGC 1333, которое “Спитцер” наблюдал уже несколько раз. Оно расположено примерно в 1000 световых лет от Земли. Для человека это большое число, но достаточно близко по сравнению с размером нашей Галактики, протяжённость которой составляет около 100000 световых лет в поперечнике. Близость NGC 1333 и сильное инфракрасное излучение сделали этот объект хорошо видимым для астрономов, использующих одни из самых первых инфракрасных приборов.

Фактически, некоторые из звёзд NGC 1333 были впервые замечены в середине 1980-х годов с помощью инфракрасного астрономического обзора IRAS – совместной миссии НАСА, Соединенного Королевства и Нидерландов. Это был первый инфракрасный космический телескоп, который наблюдал небо в инфракрасных длинах волн, заблокированных атмосферой Земли, что обеспечивало первый в истории взгляд на вселенную в этом диапазоне.

О скоплении NGC 1333 уже написано более 1200 рецензируемых научных работ, оно было изучено на других волнах электромагнитного спектра, в том числе космическим телескопом “Хаббл”, который регистрирует в основном видимый свет, и рентгеновской обсерваторией “Чандра”.

Многие молодые звёзды в скоплении испускают в космос мощные потоки вещества, которые состоят из того же материала, который образует звезду. Когда материал выбрасывается, он нагревается и сталкивается с окружающей межзвёздной средой. Эти факторы заставляют струи материи ярко лучить, поэтому они могут быть замечены в данных по исследованию этого региона. Полученная информация дала астрономам ясное представление о том, как звёзды переходят из бурного молодого возраста в более спокойную взрослую жизнь.

Другие скопления звёзд, видимые ниже NGC 1333, представляют собой увлекательную астрономическую загадку: они, по-видимому, содержат одновременно как молодые звёзды, объекты среднего возраста и старого. Такая плотно упакованная смесь звёзд разных возрастов чрезвычайно странна. Дело в том, что многие звёзды-родственники могут образовывать вместе плотные скопления, они всегда движутся, и по мере того, как становятся старше, они стремятся отходить всё дальше и дальше друг от друга.

Молекулярное облако Персея

Это изображение от космического телескопа “Спитцер” показывает местоположение и видимый размер молекулярного облака Персея в ночном небе. Расположенное на краю созвездия Персея скопление газа и пыли находится на расстоянии около 1000 световых лет от Земли и имеет около 500 световых лет в ширину. Источник: NASA/JPL-Caltech

Обнаружение такой плотной смеси различных возрастов не соответствует современным представлениям о том, как развиваются звёзды.

Со времени ранних наблюдений обзора IRAS, этот регион стал проявлять всё более чётко, что является обычным явлением в астрономии. Новые астрономический приборы имеют большую чувствительность, а использование новых методов исследования позволяет улавливать новые детали в исследуемых областях с каждым новым поколением обсерваторий.

30 января 2020 года НАСА выведет “Спитцер” из эксплуатации, но его наследие уже сейчас проложило путь для будущих обсерваторий, таких, как космический телескоп имени Джеймса Уэбба, который также будет работать в инфракрасном свете.

Данные от прибора MIPS, используемые для получения этого изображения, чувствительны к длине волны 24 мкм. Небольшие пробелы по краям этого изображения, не наблюдаемые “Спитцером”, были заполнены с использованием данных 22 мкм от обсерватории WISE.

По информации НАСА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google