Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики – The Universe Times | 20.04.2019

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Странные орбиты объектов на далёких рубежах Солнечной системы не связаны с таинственной девятой планетой

Странные орбиты объектов на далёких рубежах Солнечной системы не связаны с таинственной девятой планетой

Необычные траектории движения некоторых объектов в самых дальних уголках нашей Солнечной системы, которые, по предположению некоторых астрономов, испытывали воздействие неизвестной девятой планеты, можно объяснить результирующей гравитационной силой малых объектов, вращающихся вокруг Солнца за пределами Нептуна.

Такое альтернативное объяснение так называемой гипотезы “девятой планеты” было выдвинуто исследователями из Кембриджского университета и Американского университета Бейрута. Учёные говорят о существовании предлагаемого диска, состоящего из небольших ледяных тел, совокупная масса которых в десять раз больше массы Земли. Если этот диск ввести в упрощённую модель Солнечной системы, его гипотетические гравитационные силы могут объяснить необычное орбитальное поведение, проявляемое некоторыми объектами на внешних рубежах нашей Системы.

И, хотя, эта новая теория не первая, которая предполагает, что гравитационные силы массивного диска, состоящего из небольших объектов, могут исключить необходимость существования девятой планеты, она стала первой, которая способна объяснить ярко выраженные особенности наблюдаемых орбит, учитывая массу и гравитацию других восьми планет в нашей Солнечной системе. О результатах работы сообщается в Astronomical Journal.

Ледяные объекты пояса Койпера

Ледяные объекты пояса Койпера. Источник: ESO/M. Kornmesser

За орбитой Нептуна находится пояс Койпера, состоящий из небольших тел, оставшихся после окончания формирования Солнечной системы. Эти объекты известны как транснептуновые, они вращаются вокруг Солнца во всех плоскостях по почти круговым орбитам. Нептун и другие гигантские планеты своей гравитацией влияют на объекты в поясе Койпера и даже за его пределами.

Однако астрономы обнаружили некоторые загадочные несоответствия в движении этих тел. С 2003 года было обнаружено около 30 транснептуновых объектов на высокоэллиптических орбитах: они отличаются от остальных своих сородичей тем, что обладают некой собственной пространственной ориентацией. Этот тип кластеризации не может быть объяснен существующей архитектурой Солнечной системы с восемью планетами, что и привело к разговорам о том, что на необычные орбиты может повлиять ещё неизвестная девятая планета.

Гипотеза “девятой планеты” предполагает, что для объяснения необычных орбит этих транснептуновых объектов должна существовать другая планета, которая, как полагают, примерно в десять раз массивнее Земли. Она скрывается в отдаленных уголках Солнечной системы и направляет малые тела в одинаковом направлении направлении посредством комбинированного эффекта её гравитации и гравитации остальной части Солнечной системы.

“Эта гипотеза является очень увлекательной, но если эта таинственная девятая планета существует, она до сих пор избегала своего обнаружения. Мы хотели посмотреть, может ли здесь быть другая, менее драматичная и, возможно, более естественная причина, способная объяснить необычные орбит, которые мы видим у некоторых транснептуновых объектов. Мы подумали, что вместо того, чтобы допустить существование девятой планеты, а затем ещё и ломать голову о её формировании и необычной орбите, почему бы просто не использовать гравитацию небольших объектов, составляющих диск за орбитой Нептуна, и не посмотреть, какой результат мы можем получить?”, – соавтор работы Антраник Сефилиан, аспирант кафедры Прикладной математики и теоретической физики Кембриджа.

Профессор Джихад Тума из Американского университета в Бейруте и его бывший студент Антраник Сефилиан смоделировали полную пространственную динамику транснептуновых объектов, объединив действие гигантских внешних планет и массивного, протяжённого диска за пределами Нептуна. Расчеты показали, что такая модель как раз может объяснить непонятные орбиты некоторых объектов. В процессе моделирования они смогли определить диапазоны массы диска, его “округлость” (или эксцентриситет) и вынужденные повторяющиеся сдвиги в его ориентации (или скорости прецессии), которые точно воспроизводили орбиты выброшенных объектов.

“Если вы удалите из модели девятую планету и вместо этого добавите множество небольших объектов, разбросанных по большой площади, взаимные притяжения между этими объектами могут так же легко объяснить вытянутые орбиты, которые мы видим у некоторых малых тел”.

Более ранние попытки оценить общую массу объектов за пределами Нептуна говорили лишь об одной десятой массы Земли. Однако для того, чтобы наблюдаемые орбиты объектов существовали в реальности, а девятая планета – нет, модель, предложенная Сефилианом и Тумой, требует, чтобы суммарная масса пояса Койпера была в несколько, а именно, в десять раз больше массы Земли.

“При наблюдении за другими системами мы часто изучаем диск, окружающий основную звезду, чтобы определить свойства абсолютно любых планет, вращающихся вокруг неё. Проблема в том, что когда вы наблюдаете за диском изнутри системы, почти невозможно увидеть всё сразу. Хотя у нас нет прямых данных наблюдений за диском, у нас нет их и для девятой планеты. Тем не менее, интересно отметить, что наблюдения аналогов пояса Койпера вокруг других звёзд, а также модели формирования планет, выявляют массивные остаточные популяции мусора”.

“Также возможно, что обе теории могут быть правдой – могут одновременно существовать и массивный диск и девятая планета. С открытием каждого нового транснептунового объекта мы собираем больше данных, которые могли бы помочь объяснить их поведение”.

По информации Кембриджского университета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google