Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики – The Universe Times | 19.04.2019

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Стратосферная обсерватория SOFIA изучает сердце Туманности Ориона

Стратосферная обсерватория SOFIA изучает сердце Туманности Ориона

Звёздный ветер от новорождённой звезды в туманности Ориона препятствует образованию поблизости новых звёзд. Такой вывод следует согласно новым исследованиям, проводимые с помощью стратосферной инфракрасной обсерватории SOFIA. Об этих результатах сообщается 7 января 2019 года в журнале Nature.

Этот результат является очень удивительным, потому что до сих пор учёные считали, что процессы, именно такие, как взрывы звёзд, называемые сверхновыми, в значительной степени ответственны за регулирование процессов образования звёзд. Но наблюдения летающей обсерватории показывают, что маленькие звёзды генерируют ветры, которые могут сдуть вещество, необходимое для их образования.

Туманность Ориона – один из самых наблюдаемых и фотографируемых объектов в ночном небе. Это ближайшие к Земле звёздные ясли, который помогают учёным исследовать то, как формируются звёзды. Завеса газа и пыли делает эту туманность чрезвычайно красивой, но также и скрывает весь процесс рождения звёзд от наблюдений в оптическом диапазоне. К счастью, инфракрасный свет может спокойно проходить через эту облачную завесу, позволяя специализированным обсерваториям, таким как SOFIA, показать многие секреты звездообразования, которые в противном случае остались бы спрятанными.

Theta1 Orionis

Мощные ветры от центральной звезды туманности Ориона создают пузырь (чёрный цвет), который не позволят рождаться новым звёздам. Одновременно с этим по краям создаются области уплотнения из молекулярного газа, в котором могут появиться области звездообразования. Источник: NASA/SOFIA

В центре туманности находится небольшая группа молодых, массивных и ярких звёзд. Наблюдения, которые проводились с помощью астрономического приёмника в терагерцовом диапазоне частот GREAT, впервые показали, что сильный звёздный ветер от самой яркой звезды Тета1 Ориона C (θ1 Ori C) выбросил из облака большое количество вещества, из которого образуются новые звёздные объекты. В итоге вокруг неё образовалась пустота, а вся материя рассредоточилась по краям.

“Звёздный ветер ответственен за образование огромного пузыря вокруг центральных звёзд. Он разрушает облако и предотвращает рождение новых звёзд”, – Корнелия Пабст, аспирант Лейденского университета в Нидерландах и ведущий автор статьи.

Исследователи использовали прибор GREAT для измерения спектральной линии, которая похожа на химический отпечаток пальца, ионизированного углерода. Из-за местоположения обсерватории в воздухе, когда она находится выше 99 процентов всего водяного пара в атмосфере Земли, который блокирует инфракрасный свет, исследователи смогли изучить физические свойства звёздного ветра.

“Астрономы используют прибор GREAT также, как полицейский использует свой радар. Излучение радара отражается от вашей машины, и полученный сигнал говорит полицейскому, двигаетесь ли вы с превышением скорости”, – Александр Тиленс, астроном Лейденской обсерватории.

Точно так же астрономы используют спектральную сигнатуру ионизированного углерода для определения скорости газа во всех положениях туманности и изучения взаимодействия между массивными звёздами и облаками, в которых они родились. Сигнал настолько силён, что он раскрывает важные детали и нюансы звёздных ясель, которые в противном случае были скрыты. Но этот сигнал может быть обнаружен только с помощью специализированных приборов, таких как GREAT, которые могут изучать свет в дальнем инфракрасном диапазоне.

В центре туманности Ориона, ветер от звезды θ1 Ori C образует пузырь и нарушает рождение других звёзд в её окрестности. В то же время, он подталкивает молекулярный газ к краям пузыря, создавая новые области плотного материала, где могут образоваться будущие звёзды.

Эти эффекты обратной связи регулируют физические условия туманности, влияют на активность звездообразования и, в конечном счёте, приводят к эволюции межзвёздной среды – пространства между звёздами, заполненного газом и пылью. Понимание того, как процессы звездообразования взаимодействуют с межзвёздной средой, является ключом к пониманию происхождения самих звёзд, которые мы видим сегодня, и тех, которые могут образоваться в будущем.

По информации НАСА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google