Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики – The Universe Times | 20.01.2020

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Сверхновые в галактике NGC 5468

Сверхновые в галактике NGC 5468

Одними из самых драматичных событий в современной вселенной происходят, когда некоторые звёзды умирают в результате катастрофического взрыва.

Такие события, известные под названием вспышек сверхновых, в основном происходят двумя способами: в первом случае массивная звезда полностью расходует топливо в конце своей жизни, становится динамически нестабильной и неспособной поддерживать массу, коллапсирует внутрь, а затем катастрофически взрывается; во втором случае белый карлик в двойной звёздной системе перетягивает вещество от своего более массивного спутника, в результате он накапливается массу, большую, чем способен поддерживать, запуская механизм быстрого ядерного синтеза в своем ядре и начиная процесс вспышки сверхновой. Оба типа приводят к возникновению интенсивного яркого объекта в небе, который может соперничать с излучением целой галактики.

Галактика NGC 5468

Галактика NGC 5468. Источник: ESA/Hubble & NASA, W. Li et al.

За последние 20 лет в галактике NGC 5468, показанной на этом изображении, наблюдалось несколько сверхновых, которые можно отнести к двум описанным выше типам: SN 1999cp, SN 2002cr, SN 2002ed, SN 2005P и SN 2018dfg. Несмотря на то, что галактика находится чуть более чем в 130 миллионах световых лет от нас, её ориентация по отношению к Земле облегчает обнаружение этих новых “звёзд” по мере их появления. Мы видим NGC 5468, повёрнутый лицом к нам, что означает, что мы можем видеть красивый спиральный узор галактики в ярких деталях на изображениях, таких как это, переданное от космического телескопа “Хаббл”.

По информации Института исследования космоса с помощью космического телескопа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google