Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики – The Universe Times | 19.08.2019

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Туманность Чайка - анатомия космической птицы

Туманность Чайка – анатомия космической птицы

Это красочное, полупрозрачное, словно призрак, завораживающее собрание объектов известно как туманность Чайка, а названа она так за своё сходство с земной чайкой, находящейся в полете. Эта область, состоящая из пыли, водорода, гелия и следов более тяжёлых элементов, является горячим местом и областью рождения новых звёзд.

Качество изображения, его детализация, которую удалось добиться посредством обзорного телескопа VLT Survey (VST) Европейской Южной Обсерватории, позволяет разглядеть отдельные астрономические объекты, которые и составляют вместе небесную птицу, а также некоторые более “тонкие” черты внутри них. VST является одним из крупнейших обзорных телескопов в мире, наблюдающих небо в видимом свете.

Туманность Чайка

Туманность Чайка. Источник: ESO/VPHAS+ team/N.J. Wright (Keele University)

Основными компонентами туманности Чайка являются три больших облака газа, наиболее характерным из которых является Sharpless 2-296, которое образует “крылья”. Имея протяжённость около ста световых лет от одного конца крыла до другого, Sh2-296 демонстрирует светящееся вещество и тёмные пылевые полосы, сплетающиеся среди ярких звёзд. Мы видим прекрасный пример эмиссионной туманности, в данном случае области HII, указывающей на активное образование новых звёзд, которые также можно увидеть на этом изображении.

Именно излучение, исходящее от этих звёздных объектов, придаёт облакам их фантастические цвета и делает их такими привлекательными, ионизируя окружающий газ и заставляя его светиться. Это излучение также является главным фактором, определяющим формы облаков, оказывая специфическое “давление” на окружающий материал, создавая его причудливую морфологию, которую мы можем наблюдать. Поскольку каждая туманность имеет уникальное распределение звёзд и может, подобно этой, быть составлена из нескольких облаков, они принимают различные формы, возбуждая воображение астрономов и вызывая сравнения с животными или знакомыми объектами.

Это разнообразие форм иллюстрируется контрастом между Sh2-296 и Sh2-292. Последняя область, видимая здесь чуть ниже “крыльев“, представляет собой более компактное облако, которое образует ”голову” Чайки. Его наиболее заметной особенностью является огромная, чрезвычайно яркая звезда под названием HD 53367, которая в 20 раз массивнее Солнца и которую мы видим как пронизывающий всё “глаз” Чайки. Sh2-292 является как эмиссионной туманностью, так и отражательной туманностью: большая часть её света испускается ионизированным газом, окружающим зарождающиеся в ней звёзды, но значительное количество света также отражается от звёзд, находящихся за пределами туманности.

Тёмные полосы, которые нарушают однородность облаков и придают им текстуру, это пылевые полосы-дорожки из гораздо более плотного материала, который скрывает за собой часть светящегося газа. Такие туманности имеют плотность в несколько сотен атомов на кубический сантиметр, что гораздо меньше, чем можно в настоящее время добиться на Земле в самых лучших вакуумных камерах. Тем не менее, эти туманности всё ещё намного плотнее, чем газ за их пределами, который имеет среднюю плотность около 1 атома на кубический сантиметр.

“Чайка” лежит вдоль границы между созвездиями Canis Major (Большой Пёс) и Monoceros (Единорог), на расстоянии около 3700 световых лет от нас в одной из спиральных областей Млечного Пути. Спиральные галактики могут содержать тысячи таких облаков, почти все из которых сосредоточены вдоль их вращающихся рукавов.

Несколько меньших облаков также считаются частью туманности Чайка, включая Sh2-297, которая является небольшим узловатым дополнением к верхушке верхнего “крыла” чайки, Sh2-292 и Sh2-295. Все эти объекты включены в каталог Sharpless – список из более чем трёхсот облаков светящегося газа, составленный американским астрономом Стюартом Шарплессом.

Это изображение было сделано с помощью VLT Survey Telescope (VST), одного из крупнейших обзорных телескопов в мире, наблюдающего небо в видимом свете. VST предназначен для быстрого и глубокого фотографирования больших участков неба.

По информации Европейской Южной Обсерватории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующее сообщение

Это самое первое сообщение

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google