Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики – The Universe Times | 22.02.2020

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Учёным удалось разглядеть двойное ядро галактики NGC 4490

Учёным удалось разглядеть двойное ядро галактики NGC 4490

В своей новой статье астрономы из Университета штата Айова сообщают, что так называемая галактика Кокон, оказывается, имеет не только уникальную форму, но и редкую двухъядерную структуру.

После изучения данных от оптических и радиотелескопов, работающих как на земле, так и в космосе, группа астрономов подтвердила, что галактика, известная как NGC 4490 и названная Кокон из-за её формы, имеет чёткую структуру двойного ядра. Одно ядро можно увидеть в оптических длинах электромагнитного спектра. Другое скрыто в пыли и может быть видно только в инфракрасном спектре и радиоволнах.

Статья, сообщающая об этом открытии, уже опубликована в интернете и принята к публикации в Астрофизическом журнале. Ведущий автор статьи – Аллен Лоуренс, специалист, который получил степень магистра астрономии в Университете штата Айова в 2018 году и продолжающий работу с астрономами университета.

NGC 4490

Изображение галактики NGC 4490, пережившей слияние с галактикой NGC 4485, которая здесь не показана. Источник: ESA/Hubble & NASA

Соавторами работы являются Чарльз Кертон из этого же университета, адъюнкт-профессор физики и астрономии, и Кертис Страйк, профессор физики и астрономии, а также Беверли Смит из Университета Восточного Теннесси, профессор физики и астрономии.

Лоуренс начал исследование в 2013 году во время занятий астрономией в Висконсинском университете в Мадисоне. Он имел возможность изучить одну из двух галактических систем, и выбор его пал на NGC 4490, которая взаимодействует с меньшей галактикой NGC 4485. Эта система примерно на двадцать процентов больше Млечного Пути, расположена в северном полушарии и находится примерно в 30 миллионах световых лет от Земли.

“Я увидел двойное ядро около семи лет назад. Это было так странно, у меня сложилось впечатление, что эту галактику никто не наблюдал до меня”, – говорит Лоуренс.

Некоторые астрономы, возможно, могли одно ядро с помощью своих оптических телескопов. А другие, возможно, видели другое в свои радиотелескопы. Но эти две группы исследователей никогда не сравнивали свои наблюдения, чтобы наблюдать и описать существующее двойное ядро.

В новой статье говорится о том, что оба ядра одинаковы по размеру, массе и светимости. По своим физическим параметрам ядра похожи на те, которые наблюдаются в других взаимодействующих парах галактик. Кроме того, двойная структура ядра может также объяснить, почему галактика окружена огромным шлейфом водорода.

Самая простая интерпретация наблюдений состоит в том, что NGC 4490 сама по себе является остатком слияния, находящимся уже на поздней стадии гораздо более раннего столкновения двух галактик. Это слияние могло бы стимулировать и запустить высокий уровень процессов звездообразования, необходимых для создания такого большого водородного шлейфа.

Астрономы говорят, что есть и другие причины, по которым они считают изучение этой системы интересным.

Так, Кертис Страйк, который изучает сталкивающиеся галактики, сказал, что галактики с двумя ядрами очень редки, особенно в небольших системах, таких как эта. И, по его словам, астрономы считают, что двойное ядро может способствовать образованию знаменитых сверхмассивных чёрных дыр, найденных в центре некоторых галактик.

Этот проект демонстрирует всем нам, что использование нескольких длин волн, как космических, так и наземных обсерваторий, вместе действительно может помочь нам понять конкретный объект”, – Чарльз Кертон.

По информации Университета штата Айова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google