Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики – The Universe Times | 22.07.2019

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Вояджер-1 продолжает испытывать воздействие третьей волны солнечного ветра

Согласно новым результатам, космический аппарат Вояджер-1 продолжает испытывать на себе воздействие волны солнечного ветра, которая достигла его в начале 2014 года. На сегодняшний день зафиксированная волна является самой продолжительной, которую когда-либо ученые наблюдали в межзвездном пространстве.

“Большинство людей считает, что межзвездная среда тихая и спокойная. Но эти “ударные” волны, кажется, больше распространены, нежели мы предполагали ранее”, – Дон Гурнетт, профессор физики в Университете Айовы.

То, что сейчас испытывает Вояджер, образуется в результате коронального выброса массы – изгнания от поверхности Солнца магнитного облака плазмы, которое создает волну давления, похожую на звуковую волну в атмосфере. Когда волна сталкивается с частицами межзвездной плазмы – заряженными частицами межзвездной среды – в ней возникают пертурбации.

“Волна заставляет ионизированный межзвездный газ резонировать (звонить как звонок) или “петь”, – Эд Стоун, руководитель миссии Вояджер-1.

На сегодняшний день это третья волна, воздействие от которой испытывает на себе аппарат. Первая была зафиксирована в октябре-ноябре 2012 года, а вторая в апреле-мае 2013, которая продемонстрировала еще более высокую плотность плазмы. Третья волна настигла Вояджер в феврале 2014 года, и она все еще продолжает воздействовать на него (по данным на ноябрь 2014 года). Во время обнаружения третьей волны аппарат успел пройти расстояние в 400 миллионов километров.

“Это замечательное событие ставит перед нами такие вопросы, которые должны стимулировать наши исследования в области солнечного ветра и его влияния на межзвездную среду”, – Леонард Бурлага, заслуженный астрофизик в Центре космических полетов имени Годдарда.

Пока исследователи не совсем понимают, что может означать необычно долгая длительность жизни этой ударной волны. Также существуют сомнения относительно того, как быстро она движется и насколько широкую область охватывает. К слову, вторая волна солнечного ветра позволила определить то, что Вояджер-1 покинул пределы гелиосферы – своеобразный “пузырь”, охватывающий Солнце и планеты в нашей Солнечной системе. Так как более плотная плазма “поет” на более высокой частоте, удалось установить, что аппарат находится в области в 40 раз более плотной, чем показали предыдущие измерения. Это было ключевым заключением в осознании того, что Вояджер вошел в область, в которую никакой другой рукотворный аппарат не залетал.

“Чем дальше Вояджер-1 улетит, тем больше будет возрастать плотность плазмы. А почему так происходит? Из-за того, что эта область за пределами гелиосферы плотнее или это результаты воздействия ударной волны, мы еще не знаем”, –
заключает Стоун.

По информации NASA.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google