Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики – The Universe Times | 24.04.2019

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Westerhout 40 - космическая бабочка и колыбель для сотен звёзд

Westerhout 40 – космическая бабочка и колыбель для сотен звёзд

То, что выглядит как гигантская красная бабочка в космической пустоте, на самом деле является пристанищем для сотен маленьких звёзд. А понять это удалось благодаря анализу этого инфракрасного изображения, преданного космическим телескопом “Спитцер”, на котором запечатлена туманность Westerhout 40 (W40). Бабочка представляет собой туманность, то есть гигантское облако газа и пыли в космосе, где могут образоваться новые звёзды. А два “крыла” бабочки – это гигантские пузыри горячего межзвёздного газа, приходящего в движение от горячих, самых массивных звёзд в этом регионе.

Westerhout 40

Westerhout 40. Источник: NASA/JPL-Caltech

Помимо того, что туманность W40 сама по себе выглядит очень красиво, она же и хорошо иллюстрирует то, как образование новых звёзд приводит к разрушению тех самых облаков, которые помогли их создать. Гравитационно сила внутри гигантских облаков газа и пыли собирает материю в плотные сгустки. Иногда эти сгустки достигают критической плотности, что запускает процесс рождения новых звёзд, точнее их ядер. Излучение и ветра, исходящие от самых массивных звёзд в этих облаках, в сочетании с веществом, выброшенным в космос в тот момент, когда эти звёзды взрываются и уплотняются, образуют пузыри, как мы и видим на примере с W40. Но эти процессы также рассеивают газ и пыль, разрушая плотные сгустки и уменьшая или останавливаясь совсем образование новых звёзд.

Материал, который образует крылья W40, был выброшен из плотного скопления звёзд, которое лежит между ними, если ориентироваться по изображению. Самая горячая и самая массивная из этих звезд, W40 IRS 1a, находится недалеко от центра звёздного скопления. Сама W40 находится на расстоянии примерно 1400 световых лет от Солнца, примерно на том же удалении, что и известная туманность Ориона, правда, для наблюдателя с Земли, угол между этими объектами составляет 180 градусов (то есть для нас они практически напротив друг друга). Это две самые близкие к нам области, в которых наблюдалось образование крупных звёзд с массами, превышающими массу Солнца в десять раз.

Другое скопление звёзд, называемое Serpens South, можно увидеть в правом верхнем углу изображения. Хотя это скопление и скопление в центре W40 молоды в астрономическом отношении (их возраст около нескольких миллионов лет), Serpens South является самым младшим из двух. Его звёзды всё ещё существуют в облаке, в котором родились, но когда-нибудь они из него выйдут и создадут свои пузыри, как у W40.

Это изображение является мозаикой наблюдений, которая была первоначально опубликована в рамках исследования массивных молодых звёздных скоплений в инфракрасном и рентгеновском лучах MYStIX.

Это представление “Спитцера” состоит из четырёх изображений, сделанных с помощью инфракрасной камеры IRAC во время основной миссии обсерватории, в различных длинах волн инфракрасного света: 3.6, 4.5, 5.8 и 8.8 мкм (синий, зелёный, оранжевый и красный цвета соответственно). Органические молекулы углерода и водорода, называемые полициклическими ароматическими углеводородами, возбуждаются межзвёздным излучением и люминесцентны на длинах волн около 8.0 мкм, что придаёт туманности красноватые оттенки. Звёзды светят ярче на коротких длинах волн, что придает им синий оттенок. Некоторые из самых молодых звёзд окружены пылевыми дисками, состоящими из вещества, которое светится жёлтым или красным оттенком.

По информации НАСА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google