Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики – The Universe Times | 24.04.2019

Scroll to top

Top

Нет комментариев

“Хаббл” и “Гайя” выяснили сколько весит Млечный Путь

“Хаббл” и “Гайя” выяснили сколько весит Млечный Путь

Всем понятно, что мы никак не можем сконструировать такие весы, чтобы взвесить весь Млечный Путь. Но астрономы смогли придумать и провести одно из самых точных измерений массы нашей Галактики, используя космический телескоп “Хаббл” НАСА и обсерваторию “Гайя” Европейского Космического Агентства.

Согласно последним измерениям, Млечный Путь весит около 1.5 триллиона солнечных масс (одна солнечная масса – масса нашего Солнца). И лишь несколько процентов этого количества составляют все 200 миллиардов звёзд Галактики, включая сверхмассивную чёрную дыру в центре, масса которой равна четырём миллионам масс Солнца. Большая часть остальной массы скрыта в виде тёмной материи – невидимой и таинственной субстанции, которая действует как “строительные леса” во Вселенной и удерживает звёзды в их галактиках.

Более ранние исследования, датируемые несколькими десятилетиями назад, использовали различные методы наблюдений, которые давали оценки массы нашей галактики в диапазоне от 500 миллиардов до 3 триллионов солнечных масс. Улучшенное современное измерение находится примерно в середине этого диапазона.

Млечный Путь

На этой иллюстрации условно показан Млечный Путь, окружённый шаровыми звёздными скоплениями. Источник: NASA, ESA, and A. Feild (STScI)

“Мы хотим знать массу Млечного Пути более точно, чтобы мы могли уверенно поместить его на космологическую шкалу и сравнить с компьютерным моделированием галактик в развивающейся вселенной. Незнание точной массы Млечного Пути представляет проблему для многих космологических вопросов”, – Роланд ван дер Марел из Института исследования космоса с помощью космического телескопа (STScI).

Новая оценка массы ставит нашу Галактику на более прочное основание, по сравнению с другими галактиками во вселенной. Самые лёгкие галактики имеют около миллиарда солнечных масс, а самые тяжёлые – 30 триллионов, или в 30000 раз больше самых лёгких. Масса Млечного Пути в 1.5 триллиона солнечных масс вполне нормальна для галактики с её яркостью.

Астрономы использовали обсерватории “Хаббл” и “Гайя” для измерения трёхмерного движения шаровых звёздных скопление – изолированных сферических звёздных островов, каждый из которых содержит сотни тысяч звёзд, вращающихся вокруг центра нашей Галактики.

Хотя мы не можем видеть её, тёмная материя является доминирующей формой материи во вселенной, и её можно взвесить посредством влияния на видимые объекты. Как раз такие, как шаровые скопления. Чем массивнее галактика, тем быстрее её шаровые скопления движутся под действием гравитационной силы. Большинство предыдущих измерений проводились вдоль линии визирования на эти скопления, поэтому астрономы знают скорость, с которой они приближаются или удаляются от Земли. Однако “Хаббл” и “Гайя” способны регистрировать и боковое движение шаровых скоплений, по которому можно вычислить скорость более надёжно.

Наблюдения этих обсерваторий дополняют друг друга. “Гайя” была разработана исключительно для создания точной трёхмерной карты астрономических объектов, распределённых по всему Млечному Пути и отслеживания их движения. Она уже успела провести обзор всего неба, в которое вошло много шаровых скоплений. “Хаббл” имеет меньшее поле зрения, но он может наблюдать более тусклые звёзды, и, следовательно, видеть более далёкие скопления. Новое исследование включает в себя данные от “Гайи” для 34 шаровых скоплений на расстоянии до 65000 световых лет, с измерениями “Хаббла” за 12 скоплениями до 130 000 световых лет, которые были получены по изображениям в течение 10-летнего периода.

Когда измерения этих обсерваторий удалось объединить в качестве опорных точек, астрономы смогли оценить распределение массы Млечного Пути почти на расстоянии почти в один миллион световых лет от Земли.

“Из космологического моделирования мы знаем, как должно выглядеть распределение массы в галактиках, поэтому мы можем рассчитать, насколько точна эта экстраполяция для Млечного Пути”, – Лаура Уоткинс из Европейской Южной Обсерватории в Гархинге, ведущий автор объединенного исследования “Хаббла” и “Гайи”, которое будет опубликовано в издании Astrophysical Journal.

Эти расчеты, основанные на точных измерениях движения шаровых звёздных скоплений, и позволили исследователям определить массу всего Млечного Пути.

Самые первые жители Млечного Пути, шаровые скопления, содержат самые старые известные звёзды, появление которых датируется несколькими сотнями миллионов лет после Большого взрыва – события, которое, как сейчас принято считать, создало вселенную. Они сформировались до окончательного формирования спирального диска Млечного Пути, в котором сейчас находятся наше Солнце и Солнечная система.

“Из-за их больших расстояний, шаровые звёздные скопления являются одними из лучших объектов, с помощью которых астрономы могут измерить массу огромной оболочки тёмной материи, окружающей нашу Галактику далеко за пределами спирального диска звёзд”, – Тони Сон из STScI, он возглавлял измерения “Хаббла”.

По информации Института исследования космоса с помощью космического телескопа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google