Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики – The Universe Times | 20.05.2019

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Земная магма - ключ к строению Луны

Земная магма – ключ к строению Луны

Более века ученые спорили о том, как сформировалась спутник Земли – Луна. Но исследователи из Йельского университета и Японии говорят, что у них может быть ответ на этот вопрос.

Многие теоретики считают, что объект размером с Марс врезался в раннюю Землю, и материал, выброшенный в результате этого столкновения, являлся основой для Луны. Когда эта идея была проверена с помощью компьютерного моделирования, оказалось, что наш спутник должен был быть сформирован в основном из объекта-импактора. Однако может быть верно и обратное утверждение: анализируя камни, привезенные из экспедиций “Аполлона”, мы знаем, что Луна состоит в основном из вещества с Земли.

Луна

Скриншоты из численного моделирования образования Луны в результате гигантского удара. Центральная часть изображения – протоземля. Красные точки указывают на вещество из океана магмы, синие – вещество ударного тела.

Новое исследование, опубликованное 29 апреля в издании Nature Geoscience, написанное в соавторстве с геофизиком Шун-Итиро Карато из Йельского университета, предлагает своё объяснение рождения Луны.

Ключ к пониманию этого вопроса, по словам Карато, заключается в том, что ранняя протоземля, то есть примерно через 50 миллионов лет после образования Солнца, была покрыта морем горячей магмы, в то время как ударный объект, вероятно, был сделан из твёрдого материала. Карато и его сотрудники приступили к тестированию новой модели, основанной на столкновении такой ранней Земли, покрытой океаном магмы, и твёрдого объекта.

Модель показала, что после столкновения магма нагревается гораздо больше, чем твёрдые тела ударного объекта. Затем магма расширяется в объеме и выходит на орбиту, где и формирует Луну. Это хорошо объясняет, почему в составе Луны гораздо больше земного вещества. Предыдущие модели не учитывали различной степени нагрева между протоземным силикатом и ударным объектом.

“В нашей модели около 80% Луны созданы из материала протоземли. В большинстве предыдущих моделей около 80% Луны состоит из вещества ударного объекта. А это очень большая разница”.

Карато говорит, что новая модель подтверждает предыдущие теории о том, как сформировалась Луна, и в тоже время избавляет от необходимости предлагать нетрадиционные условия столкновения. А именно этим последнее время только и занимаются теоретики.

По информации Йельского университета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google